Почему происходит эволюция живых существ? У них есть главная задача – выжить, для чего это нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Выживание тут совершенно не при чем. Все умирают и некоторые умирают очень быстро, это не мешает им эволюционировать. Формула о "выживании наиболее приспособленных", хоть и популярна, совершенно не отражает суть процесса.

Живые существа эволюционируют потому, что индивидуальные различия, которые сказываются на репродуктивном успехе - то есть на количестве оставленного плодовитого потомства, изменяют свою частоту из поколения в поколение - признаки, которые увеличивают репродуктивный успех, начинают в новом поколении встречаться чаще и наоборот.

Таким образом, выживает не особь, выживает целая популяция за счет того, что накапливаются адаптации, способствующие появлению новых поколений этой популяции.

Если для выживания популяции в целом окажется полезно, чтобы 99% особей были бесплодными камикадзе, они будут такими и их не будет заботить ни размножение, ни выживание, как это и происходит у общественных насекомых.

Телеологический подход через цели и задачи в эволюции совершенно не нужен, как не нужен он для объяснения того, почему до нас доходят только стабильные изотопы, а нестабильные распадаются до стабильных. Подобно изотопам, сохраняются те популяции, которые успешнее размножаются, поэтому эволюция поддерживает формирование инстинкта размножения.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Теологический подход, поправьте

0
Ответить

Там все правильно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ок, извините

0
Ответить
Прокомментировать

Почему происходит эволюция?

Если смотреть глубоко, то это частное свойство теории систем в математике. Любые объекты взаимодействуют и образуют систему. Они неизбежно за относительно небольшой промежуток времени образуют вертикальные связи, в которых отрицательные обратные связи отвечают за стабильность системы. Фактически все, что мы видем вокруг нас - это стабильные системы, ярким примером такой системы является жизнь. Отрицательные обратные связи у жизни - это естественный отбор. Естественный отбор - это первое следствие эволюции, первый вывод эволюции, после ее возникновения, который сразу же стал основным фактором, определяющим эволюцию. Система больше, чем сумма ее составляющих и эту разницу обеспечивает как раз естественный отбор, то есть эволюция.

Если пойти ещё глубже и рассмотреть стабильные системы, то жизнь является отличной от всех других стабильных систем низким уровнем энтропии, когда при увеличении сложности - стабильность не падает, а растет.

В химии это гиперциклы или автокаталитические реакции 2-го и более порядков. Существуют химические реакции, продукты первой реакции которых, начинают взаимодействовать между собой не останавливаясь в стабильности, в некоторых случаях через долгую цепочку получаются первичные вещества, то есть цикл замыкается. Если поместить 2 таких цикла в ограниченную ресурсами (простыми веществами для их реакций) среду с одинаковыми для них ресурсами, то они начинают конкурировать между собой в основном ускорением реакций, то есть образуется первичная система, в дальнейшем один из циклов побеждает, но не уничтожает второй, а встраивает в свой цикл, съедает непереваривая, то есть система становится вертикальной с отрицательными обратными связями, то есть стабильной и так начинает бесконечно развиваться. Это как пузырек в пузырьке. Это и есть наша жизнь, много пузырьков в пузырьках и цепочка из них потенциально бесконечна. Энтропия отступает.

Недавно показано, что основные кубики жизни - нуклеотиды, получаются как раз в результате гиперцикла.

Известно: организмы эволюционируют. Но что заставляет живые существа, эволюционировать?

Жизнь. 

Жизнь - это по определению химические реакции способные к 

  • Размножению
  • Ошибкам при размножении
  • Запоминанию 
  • Естественному отбору.
    То есть жизнь - это и есть эволюционирующие химические реакции. Последние 3 фактора - это и есть триада Дарвина или эволюция.

Это неотъемлемое свойство жизни, это вообще основа ее существования.

Почему у них есть главная задача – выжить?

Главная задача не выжить, а смотри выше - размножиться.

Для чего это нужно?

Ни для чего, это логическая когнитивная ошибка - приписывать  целеуказание

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Естественный отбор - это первое следствие эволюции

Наоборот: эволюция - следствие естественного отбора.

0
Ответить

Лол, эволюция следует из самого определения жизни -

Это система химических реакций с условиями:

  • размножения

  • с ошибками

  • запоминания.

Все, далее все собирается в систему под названием биосфера и неизбежно начинает эволюционировать с возникновением отбора, который может быть естественным, либо искусственным.

Отбор это следствие, а не причина, следствие, которое становится основной причиной эволюции, но после его возникновения. 

Очень хорошо это видно на эволюционном эксперименте Ленски, где отбор вообще исключался, но система продолжала эволюционировать.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть несколько теорий эволюции. Самую популярную сейчас - теорию Дарвина - вдалбливают в школах. При этом в школах изучают и генетику, и как-то никому не приходит в голову, что они друг другу противоречат!

За историческое время ни одного нового вида не появилось - генотип имеет свойство сохраняться!

Сколько не издевались над мухой дрозофилой - запускали в космос, облучали, травили химикатами - в результате получали пучеглазых, бескрылых, но всё равно дрозофил! Так и не получили нового вида!

Так что задача "выжить" есть и эволюция есть, но немного не так , как Дарвин придумал.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эволюция происходит в следствии конкуренции за среду обитания и ресурсы жизнедеятельности. Людская популяция растет, ресурсы падают, конкуренция за них растет - выживает сильнейший. В конце концов останется один Маклауд, и он будет самым приспособленным, может даже немножко бессмертным))) - смотря куда эволюция заведёт.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все достаточно просто. Только живые существа приспосабливаются к чему-то - климат и другие условия меняются (в том числе из-за них самих, как появление в атмосфере кислорода вследствие фотосинтеза), и нужно заново приспосабливаться. Соответственно, в местах, где изменения происходят медленно, в древних ландшафтах организмы эволюционируют медленнее - всех все устраивает. В этом секрет устройства известной нам жизни - баланс стабильности и гибкости (эволюции).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью