Репортаж на Россия 24. Митрополит Волоколамский Иларион: «Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом в мире». Вопрос. Почему именно христиане? В чем причина такой ненависти к христианам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну может быть так и есть в каком - то смысле. Только он за христианство в целом говорил, а не за православие. Христианские секты это тоже христиане. Например, в России запрещена организация "свидетели Иеговы". Христиане же. Правда, запрещены они не без подачи РПЦ. Или, например, мормоны в России. Неужели они не являются гонимыми? 

А вообще христианство в целом гонимым назвать очень сложно. Трудно представить, чтобы в Европе или США были гонимым протестанты или католики. В России - православные. А в мусульманском мире прекрасно сосуществует с исламом. Мусульмане уважительно относятся к христианству. Весь этот трёп больше похож на балабольство.

0
0

Так-то свидетели Иеговы и уж тем более мормоны - не христиане.

0
Ответить

Христиане это те религии, которые основаны на похождениях Иисуса Иосифовича Христоса. Мормоны и уж тем более Свидетели Иеговы - точно такие же христиане, как и православные, протестанты, католики, баптисты и т.д 

0
Ответить
Прокомментировать

 Это называется галимый цинизм. Это РПЦ в России самая гонимая? Вот такие ляпы, педофилия, жадность к чужому и оголтелое мошенничество не могут добавлять авторитета сей организации и родственников ея. А внутреннее понимание собственной ненужности и лживости порождает такие бурные слюнявые реакции на любые вопросы. Это проецирование собственной позиции-чужая их никогда не интересовала

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Так сказано не РПЦ в России, а христиане в мире. Вот относительно мира уже было бы интересно услышать конкретные цифры. Я не уверен, каков будет баланс по странам или по людям, не знаю может ли быть где-то относительно достоверные цифры, но вот что есть:

https://www.opendoorsusa.org/wp-content/uploads/2018/01/WWL2018-BookletNew.pdf

Вот часть информации на русском:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Open_Doors

То как живется руководству РПЦ у нас и положение христиан в мире это совсем не одно и тоже.

0
Ответить

По числу последователей христианство является крупнейшей религией мира. Конечно -это от гонений в мировом масштабе. Если учесть что развитые экономики которые ( видимо боясь гонений) колонизировали много чего и насадили гонимое христианство по миру- исключительно для того чтобы увеличить число гонимых и страдающих. Хех

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я же написал -- не уверен в балансе по людям или по странам. Например возможно, что стран с агрессией против христиан больше чем стран с агрессией против мусульман. 

Также, далеко не факт, но возможно, что и христиан -- жертв преследований больше, чем мусульман -- жертв преследований.

Условно: есть 100 васюков и 10 масюков. И вот эти 10 масюков могут у себя в стране устраивать ад для 11 васюков. А 100 васюков у себя в странах могут мирно жить с масюками.

И да, в развитых экономически христианских странах я что-то не слышал чтобы сильно мусульман преследовали. Наоборот как-то. Представляю чтобы христиане устроили что-то подобное в мусульманской стране? https://lenta.ru/articles/2018/01/06/bri/

И, да, я про современное состояние. Понятно, что в одних только Америке и Африке христиане столько всего в прошлом натворили.

0
Ответить

Христианские конфессии тоже непрочь при случае друг друга поколошматить если вспомнить-это считается гонениями? Сабж собственно тоже не уточнил-как обычно.  Сами христиане тоже гоняют-как тут подвести баланс? Если сабж откровенно врет по внутренней и внешней ситуации-то вопрос-для чего? зная любовь РПЦ к деньгам педофилии и недвижимости-ответ очевиден

0
Ответить

>Если вспомнить

И, да, я про современное состояние. Понятно, что в одних только Америке и Африке христиане столько всего в прошлом натворили.

0
Ответить
Прокомментировать

Иларион просто озвучил данные современных исследований и это правда: в мусульманском мире, где существуют самые радикальные течения ислама христиан преследуют, подвергают пыткам и смертной казни. Кстати это происходит не только нехристианском ближневосточном регионе, Северной и Южной Африке,  Юго-Восточной Азии,  КНДР, но и в европейских государствах, где христианство  испокон веков лежало в основе их цивилизационного становления. Борьбу с  христианами сегодня ведут и… сами христиане. Просто в Европе за христианство не убивают, но тем не менее "цивилизованно преследуют".

Вот лишь некоторые факты:

• В Испании судья Фернандо Каламат  был отстранен от работы на 18 лет за отсрочку удочерения ребенка гомосексуальной парой. Свои действия пострадавший мотивировал тем, что это противоречит его религиозным убеждениям.

• В Германии  студенты-гомосексуалисты прервали лекцию протестантского философа  профессора Эдит Дюзинг в Кельнском университете. Они сделали это в знак  протеста против того, что фрау Дюзинг в мае 2009 года была в числе тех,  кто высказался против отмены академической лекции на конгрессе  психологов по той причине, что ее автор вел исследования возможности  излечения гомосексуальности.

• В Австрии адвокат Георг Зангер  попытался предъявить обвинения членам католической церкви в том, что они  якобы состоят в преступной организации.

• Во Франции опрос  населения показал, что 67 процентов французских католиков считают: в  общественных школах нарушается свобода вероисповедания их детей.

• В Италии коммуна Луджо-ди-Романья приняла правила, запрещающие  вывешивание в общественных местах религиозных символов, таких как  распятие. Это относится и к территории кладбища.

• Много шума  наделала история двух британок: медсестры Ширли Чаплин и Нади Эвейды —  стюардессы одной из ведущих британской авиакомпаний. Обе они были  уволены за отказ снять крестик с шеи во время рабочего дня. Еще двое —  психолог Гарри Макфарлейн, регистратор Лилиан Ладель — получили  дисциплинарное взыскание за отказ регистрировать однополый брак. По  словам специалистов, в Великобритании за год фиксируется порядка  полутора тысяч подобных инцидентов.

Запрет  на проявление религиозных убеждений зачастую связан и с воспеваемой в  Европе идеей толерантности.  ссыль

Другое дело, что из уст Илариона это звучит несколько нелепо, ибо во первых когда дело доходит до вероучений, то РПЦ - это единственная верная последовательница Христа, все другие конфессии это еретики и отпавшие от благодати, а когда нужно получить определенные профиты то  гонимые из других конфессий уже наши братья.
Во вторых, РПЦ в России имеет совсем другой статус - она не только не гонима, она приближена, она властна и она зачастую сама является той кто "гонит всех за свою веру" )

Ну и в третьих, в православном вероучении физическая и политическая сила не рассматривается как нечто негативное - "сегодня вы их, завтра они вас"

0
-1

Так в чем причина гонения? Чем христианин хуже мусульманина или буддиста? В той же Юго-восточной Азии ислам, буддизм, индуизм прекрасно сосуществуют. Кроме Мьянмы, но там скорее территориальный спор, чем религиозный.

+2
Ответить

христианин тоже может уживаться и тогда всё нормально. Однако как только христианин будет следовать учению Христа то он сразу становится оппозицией всем:
7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
(Иоан.7:7)

0
Ответить

по поводу судьи: ему никто не мешал верить. Но в работе нужно руководствоваться законом, а не религией.

+1
Ответить

да, скорее всего вы правы - просто в этой ситуации получается что христианин не может быть судьей из-за таких вот случаев. 

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

может, если работает по закону государства, который обязан чтить по той же Библии :)

0
Ответить

Там есть рамки почитания властей 🙂

0
Ответить

Есть. Но тут они не превышены. Проблема в том, что христиане (вернее, фанатики и лжехристиане) считают, что везде, где под них не прогнулись -- их обидели.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Прогиб в обратную сторону тоже прогиб. За послушание государству и властям не спрячешься в таких вот как эта ситуациях. Судья скорее всего это понимал и потому так поступил.

-1
Ответить

судья, скорее всего, НЕ понимал, что судит иноверцев в светском государстве и его религия не имеет отношения к принятию решения.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

для христианина все таки первично Божье законодательство, а не светское. Если между ними происходит серьезный конфликт то что то нужно выбирать. Есть профессии, которые просто не совместимы со статусом христианина и нужно иногда делать выбор. Судье раз он понимал что возможно в будущем такое развитие событий и ситуация нужно было раньше думать и определяться. Хотя может он и ждал такого случая. А вы что - богослов, служитель?

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить