Виталий Руденко
январь 2019.
360

Верите ли Вы в светлое будущее человечества? Обоснуйте свой ответ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Мне слово верю здесь не очень нравится, но я считаю, вполне вероятно, что научно-технический прогресс сделает наше будущее очень светлым. Хотя то что все умрут от него же, тоже имеет неплохой шанс сбыться :)

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, конечно. Пока нет оснований для сомнений.

Другое дело персонально для меня всё может оказаться плохо. Но это для меня.

А вся наша история людей - мы становимся лучше. Во всех аспектах бытия. МЫ меньше воюем, дольше живем, мы здоровее и умнее.

Ну да, как обычно, в мире хватает придурков, способных испортить воздух.

Но таки мы учимся справляться с ними.

1
0
Прокомментировать

да, я как христианин верю в концепцию Христа, которая заключается в том, что идеальное настанет, рано или поздно и это идеальное называется Царствием Божьим.
Да будет воля Твоя и на земле как на Небе.
Да придёт Царствие Твое. 

Карл Маркс кстати в своей концепции построения светлого будущего был прав в том, что понимал что для того чтобы построить идеальное общество нужно истребить зло. Также действовал Гитлер. Другое дело, что они персонифицировали добро и зло и определяли его не там и не в том, где оно действительно сущестовало и существует. Гитлер видел зло в евреях и в еврейском заговоре,  расовых принадлежностях, а оказалось в последствии, что  зло было в  самих Гитлеровских идеях, построенных на немецких коплексах чрезмерной полноценности. Маркс наделял злом частную собственность и класс буржуазии и капиталистов, а добром как свойством наделял всех трудящихся. ОН тоже промазал. Добро и зло нельзя привязать ни к классу, ни к расе, ни к национальной принадлежности, ни к географии, ни к научным достижениям - добро и зло это свойства каждой индивидуальной души, которые заставляют её поступать так или иначе. 

Концепция Христа в том, что праведники мира и нечестивцы будут разделены и тогда на основании праведности будет построен Новый мир, это самое так долго разыскиваемое Светлое будущее.

24  Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф.13:36-43)

1
-1

То, что рано или поздно воплотится в жизнь концепция Христа я, как христианин, тоже верю и твердо знаю. 

Но давайте на секунду представим, что действительности отвечает психостатическая парадигма (парадигма, в основе которой лежит утверждения, что ничего сверхъестественного не существует(Бога, ангелов, демонов, магии и так далее)). В таком мире, на Вашу думку пане, ожидает ли человечество светлое будущее в следствии развития технологий,медицины утверждения таких ценностей как гуманизм, толерантность,солидарность и так далее?

0
Ответить

по сравнению к примеру с 17 веком в человечестве произошел можно сказать квантовый скачок в развитии того, что вы назвали - гуманизм, технологии, медицины и т.д. Но можно ли сказать, что человеку стало лучше и человечество стало светлей ? Вряд ли ? Американцы жили до недавнего кризиса как цари -  любой средний человек мог без напряга менять машину чуть ли не каждый месяц, жить в квартирах, в которых раньше жили только цари и князья, отдыхать массой способов, путешествовать и т.д. Но оказывается что в Америке почти все люди так или иначе имеют или обращаются к психологам, им нужна мотивация для жизни и так далее. Технологии технологиями, но вот природу человека никак не изменишь кроме как благодатью Божьей. Он творец и только Он может дать человеку другую природу. Без этого ничего не выйдет. Светоле будуще может состоять лишь из светлых людей )

0
Ответить

Если посмотреть на этот вопрос шире, то можно вывести следующее : 

1) Человек стал жить намного дольше своих "коллег" с средневековья, эпохи возрождения. Когда-то человек еле дотягивал до 25-30 лет, щас же есть все шансы жить все 90-100 лет.

2) Благодаря развитию технологий, медицины человек теперь может вылечить большинство болезней и, возможно, в скором будущем сможет лечить все.

3) Жизнь человека существенно упростилась, теперь есть больше времени уделять своему развитию, духовности и так далее (То, что большинство людей не хотят этим пользоваться - другой вопрос).

4) Человечество движется в сторону утверждения ценностей гуманизма,солидарности,толерантности, демократии. Щас, как никогда раньше, уважается личность человека, его права, мнения,независимость. Пропагандируется отношения с любовью, милосердием, состраданием к любому человеку, независимо от его сексуальной ориентации, цвета кожи, религии и так далее. Да, есть перегибы, излишний фанатизм, но для явления, которое появилось относительно недавно - это нормально, с течением времени это исчезнет, на мой взгляд.

На Ваш взгляд, этих тенденций в психостатической реальности недостаточно для того, что бы дать утешительный прогноз относительно будущего человеческой цивилизации?

0
Ответить

Виталий, вы же должны понимать, что я не могу смотреть на предмет никак по другому как только "во Христе". Не потому что не могу и зашторен, но потому что убежден что человек  глубоко испорчен и все, что он изобретает - все идёт ему во зло, он всем злоупотребляет и сводит на нет достижения только это не так явно выражено. Я так вижу и просто не нахожу причин и предпосылок, что все может как то измениться радикально в будущем. Из того кривого дерева, из которого сделан человек нельзя смастерить ничего прямого - Кант. )

Жизнь человека существенно упростилась, теперь есть больше времени  уделять своему развитию, духовности и так далее (То, что большинство  людей не хотят этим пользоваться - другой вопрос).

Нет , это все тот же вопрос)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я разделяю Вашу точку зрения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью