Андрей Пушкин
2 января 02:15.
1047

Как разобраться в себе? Как узнать своё истинное «Я»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Можно воспользоваться моделью, в которой никакого самостоятельного Я не существует. Я представляет собой только лишь сумму опыта и физических причин. Они, складываясь и взаимодействуя, образуют новые эмерджентные качества ума, которых раньше не было. То есть, человек как бы отражает мир в уме и раскладывает эти отражения (иногда искажённые) по полкам, а потом из этих отражений каждое новое мгновение составляет новое Я.

Чтобы разобраться в этих элементах опыта можно попробовать прояснить, когда/где они появились, от кого они появились, из каких мелких элементов составлены крупные. То есть, можно вспомнить: это я понял в детском саду, это — в школе, это — в магазине в очереди за хлебом и т.д. Это я взял от папы, это — от мамы, это — от учителя в школе, это — от начальника на работе, это — от случайного прохожего, это — прочитал в интернете. Я не люблю томатный сок, потому что мне не нравится солёный вкус и плотная консистенция. Я не люблю собак, потому что они слюнявые и суетливые и т.д.

Эти исследования элементов личности полезны для прояснения зоны комфорта. Если возникает какое-то неудобство, можно быстро понять причины несоответствия явления представлениям о комфорте. Таким образом можно быстро нейтрализовать неудобство, либо изменив внешнее явление, либо изменив сознание. Также понимание области комфорта может пригодиться для развития. Когда становится понятным, что мир изменился, и жить как раньше становится всё труднее, можно провести работу по перестроению зоны комфорта, подстройку под новые условия. Можно отказаться от элементов ума, которые раньше были важными, а теперь не имеют основы в реальности. И наоборот, обнаружить в мире что-то новое, важное и обновить внутреннюю картину мира, чтобы приблизиться к реальности.

Также понимание составных элементов личности полезно для формирования правильных целей. Когда понятно, к каким вещам ум привязан и от каких наоборот свободен, тогда можно построить максимально чёткую цель, процесс достижения которой будет наиболее лёгким и приятным.

8
-1
Прокомментировать

Рекомендую соционику или созвучную ей типологию Майерса-Бриггса. Прикладные задачи, решаемые этими направлениями психологии, социологии и информатики это:

  • самопознание и личностный рост;
  • карьерный рост и профориентация;
  • развитие организаций;
  • тренинги управления и лидерства;
  • решение проблем;
  • семейные консультации;
  • образование и составление учебного плана;
  • научная работа;
  • тренинги межличностного взаимодействия.

Другими словами изучается информационное взаимодействие человека с окружающей средой и с другими людьми, их психологическую совместимость.

Букв там много, разобраться бывает не очень просто, но зато становится понятным на что сам годен и на что годны окружающие.

2
-1
Прокомментировать

Начните с того, что начните задавать себе вопросы. Например, - С какой целью я хочу разобраться в себе? Что это мне даст, если я разберусь в себе? Чего я лишусь, разобравшись в себе? Как вообще я узнаю, что я разобрался в себе? А разобравшись в себе, смогу ли я перестать разбираться? И как я буду знать, что не существует еще чего-то, что есть, и в чем я еще не разобрался?

Как я узнаю, что я узнал свое истинное "Я"? Что есть Истина? И есть ли она вообще? Разве "опыт - критерий истины"? Опыт - это набор эмоциональных оценок...

Возможно, кто-то скажет, что вопросы сложные. Возможно. Но и сами по себе заданные вопросы непростые.  

Первый уровень - это уровень практических результатов. Зачем вам это надо? Какова цель? Что это позволит вам решить, сделать, улучшить? Возможно, вы хотите что изменить в своей жизни, в себе. Тогда для этого существуют совершенно практические и действенные методы, которые позволят вам решить эту задачу достаточно быстро. Для этого читайте книги, посещайте тренинги, семинары, коучей и пр.

Второй уровень - уровень процессов. Когда вам не важно, для чего вы об этом задумываетесь, а вам важен сам процесс наличия вопросов такого уровня. И здесь есть ловушка. 

В программировании есть такой термин как рекурсия. Это когда функция вызывает саму себя. То есть, понять рекурсию можно только поняв рекурсию :)

Аналогично, в квантовой физике есть понятие "эффект наблюдателя" - это когда наблюдатель процессом своего наблюдения влияет на протекание процесса наблюдения. 

На этом уровне мы можем бесконечно создавать себе новый опыт и открывать новую истину. Это очень увлекательный и познавательный процесс, но, к сожалению, если он становится неуправляемым, то может привести человека в психиатрическую клинику со всеми вытекающими...

Поэтому, даже если кажется, что "истина где-то рядом", иногда полезно отбросить все иллюзорные попытки разобраться в истоках или добраться до них. Важно определить для себя те цели и задачи, которые вы хотите решить в результате процесса познания. Также определите для себя, как вы поймете, что получили нужное решение, и какие новые перспективы теперь для вас открываются.

Алгоритм следующий. Узнайте, какие существуют способы "разобраться в себе", скажем, дней за 10. И вперед! Разберитесь. Оцените, что получили, как изменились ваши возможности, как вы можете это применять, чтобы изменить свою жизнь. Примените. Оцените результат. Нужно ли еще разбираться? Если да, то сделайте еще один такой же цикл. Если нет, то заканчивайте этот этап своего развития и двигайтесь по жизни дальше!

Пишите, если возникнут конкретные вопросы.

Удачи вам!

Сергей Рыжковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Изучить фундаментальные науки и параллельно развивать социальные навыки. В жизни достичь каких-то успехов. Когда у тебя будет достаточно опыта, знаний и ты будешь представлять собой личность, который умеет рассуждать, делать выводы, ты быстро найдёшь ответ на все свои вопросы. 

0
-1
Прокомментировать
Ответить