Существуют ли люди, не испытывающие эмоции, и как такое могло с ними произойти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Вариантов нарушения эмоциональной жизни очень много.

Например, есть такое любопытное явление как алекситимия. Нельзя сказать, что люди, обладающие этим явлением, не способны чувствовать эмоции, но они не способны их различать, привязывать к конкретным словам и описывать. Зачастую они воспринимают свои эмоции как странные физиологические симптомы.

Врожденная алекситимия коррелирует с плохой фантазией, неспособностью видеть сны и с большим риском развития психосоматических заболеваний. Её причины неизвестны.

При этом некоторые алекситимические черты могут развиваться у обычных в этом смысле людей, например, в силу травматического опыта или воспитания, в котором отсутствовало развитие навыков обработки собственных эмоций.

17
0

Скажите пожалуйста, как человек, понимающий в этой области, что такое психопатия и чем отличается от того, что вы описали.

0
Ответить

Ну надо же, какая приятная встреча! Вэлкам!

0
Ответить

Спасибо, очень приятно🌸

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, человек может не чувствовать эмоции. Это один из симптомов, например, психических заболеваний. Самого заболевания может ещё и не быть, а симптомы могут уже появляться. Почему? Это могут быть травмы  и психологические проблемы, которые перерастают в  психические. Умер ребенок и мать долгое время находится в депрессии: если она не преодолеет депрессию, та может превратиться в апатию и вот она "безэмоциональность".  Другой пример, встречается у тех, кто намеренно хочет или вынужден скрывать свои эмоции. Когда эмоции "не выходят наружу", и это становится частью жизни человека, организм условно может "подстроиться" и выдавать меньше необходимых "эмоциональных" гормонов. Как понимаете, в таком случае, когда человек захочет искренне порадоваться, то организм ему выдаст "привычную дозу" эмоций. Это как защитные механизмы организма, который в определенный момент понимает, что так будет лучше.

2
-1
Прокомментировать
Ответить