Астап Блендер
1 января 23:31.
559

Я устал искать определение того, что такое сознание, много разрозненной информации. Максимально исчерпывающе, что это?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пока ещё никто нормально не разобрался, что это такое и как оно работает. Огромное количество авторов предлагают в психологической науке сотни и тысячи разношёрстных теорий, вычленение из которых какой-то одной не представляется возможным, как и идея объединить их все в одну, наиболее полную и адекватную. Положение осложняется ещё и тем, что помимо психологии на решение проблемы сознания претендуют ещё и нейрофизиология, психофизиология, нейропсихология и многие другие дисциплины, давая определения и объяснения вообще с других точек зрения, которые нельзя в психологию перетянуть. 

Из этого и выходит то, что мы имеем сейчас: те, кто попытался нормально разобраться в проблеме сознания, ничего не понимают. Тот, кто думает, что что-то понимает, либо понимает всё достаточно поверхностно, либо просто фанат какой-то одной теории (чаще всего — своей же). 

В целом мы можем примерно сказать, что это такое: высшая форма психического отражения (или психики), состоит из самосознания (разделение Я и не-Я), какой-то высшей деятельности, которую тоже надо определить, и вообще самосознание тоже к высшей деятельности может относиться. Короче, ничего непонятно, как и с психикой, личностью, интеллектом и миллионом других конструктов, которые мы тоже не совсем понимаем.

12
-1

Чтобы понять смысл слова "сознание", нужно произвести лингвистическую препарацию. Сознание - аббревиатура, составленная из "с", "о" и "знание". "С" - первая буква в слове "свет", "о" - символ полнопериодности, подразумевающей самозакольцовку, знание - оно знание и есть. Сумма значений позволяет вывести определение: "сознание - световость знания, самозакольцованного в полноте периода (в максимуме - Круга Жизни)". Как этим пользоваться - уже технические детали.

0
Ответить

Валерий Волков! При всём моём уважении к науке, к которой Вы себя причисляете, фактически Вы занимаетесь при ответе словесной эквилибристикой.На сайте и без того много хулиганства,тупости и глупости,так что не опускайтесь до бессмыслицы,а дайте своё определение, если Вы не совсем уж циник.

+1
Ответить
Прокомментировать

Хорошая обзорная работа по философским теориям сознания - Стивен Прист, «Теории сознания». Есть в сети.

Исчерпывающий ответ дать сегодня не выйдет, потому что само понятие сознания очень интуитивно. Сознание - это процесс фиксации состояний психики (то, что позволяет сказать самому себе «мне больно», а не просто отдернуть руку от огня), который останавливается, когда мы «теряем сознание» - вот, пожалуй, и все, что можно сказать, чтобы все согласились со сказанным.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Сознание: 1.Продукт мозга, функция высокоорганизованной материи;

                    2.Отношение, понимание высокоорганизованной материей самой себя как продукта природы и истории.

Изучается диалектическим и историческим материализмом в этих двух аспектах как всеобщее.Все остальные науки о сознании относятся к ним ,каждая в своей специализации, как особенные или единичные.Никакой анархии в существовании этих наук во времени и пространстве нет.Есть только мешанина в голове тех, кто не систематически, а из праздного любопытства интересуется этим серьёзным вопросом.

1
-1

1.Продукт мозга, функция высокоорганизованной материи...- Это работа мозга посредством логики на основании оперирования фактов? Правильно понимаю? Тогда как понимается ИНТУИЦИЯ? Мне кажется что интуиция более высокого уровня сознания чем сознания как продукт МОЗГА. ИНТУИЦИЯ представляет собой ЗНАНИЕ, проявляется посредством таких "необьяснимостей" как  предчувствие, внутреннее чутьё.... А это не подвластно ЛОГИКЕ функции мозга.... и если в вашем утверждении - Изучается диалектическим и историческим материализмом в этих двух аспектах как всеобщее.... то эти два направления изучения продукта мозга бессильны перед свойством интуиции- НЕОСОЗНАВАЕМОСТЬ процесса ВОЗНИКНОВЕНИЯ интуиции. Свойство интуиции кардинально отличается от АНАЛИТИЧЕСКОГО, ЛОГИЧЕСКОГО способа сознания или познания мозга как продукта. И последнее на ваше - ...Все остальные науки о сознании относятся к ним ,каждая в своей специализации, как особенные или единичные.... вызывает вопрос - сможет ли ваш диалектический и исторический материализм ответит - как появился такое сложное изваяние как МОЗГ? Кто этот мозг создал? Неужели ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ материализм, которого вы превозносите? На самом деле- самая точная наука- это БИБЛИЯ, которая показывает что все-создано, кем создано, для чего создано, как создано....

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть "энциклопедия" терий сознания - книга Антти Ревонсуо "Психология сознания" - посмотрите там, там довольно полно и вполне понятно напсиано. Она переведена на русский, издавалась "Питером" и даже есть в сети.
Книга очень современная, свеженькая хорошая. автор - не только теоретик, но и практик, занимающийся изученим вопросов сна, как собого состтояния сознания.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Когда проходил курс по психологии сознания, встретил там такую интересную формулировку:

Сознание - менеджер мозга.

Сознание в некоторой степени ограничивает нас в мыслительных процессах, снижая производительность мозга. Именно поэтому, рефлекторные действия (выполняющиеся без участия сознания) выполняются намного быстрее и неосознаннее (автоматически). 

Приведу пример сознательных и несознательных процессов: 

Решать математическую задачку - сознательная деятельность;

Согнуть колено в падении - несознательная деятельность;

Сон - несознательная деятельность;

===

Свои представления о Сознании (как о менеджере мозга) визуально я б представил так:

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить