Астап Блендер
январь 2019.
3387

Я устал искать определение того, что такое сознание, много разрозненной информации. Максимально исчерпывающе, что это?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пока ещё никто нормально не разобрался, что это такое и как оно работает. Огромное количество авторов предлагают в психологической науке сотни и тысячи разношёрстных теорий, вычленение из которых какой-то одной не представляется возможным, как и идея объединить их все в одну, наиболее полную и адекватную. Положение осложняется ещё и тем, что помимо психологии на решение проблемы сознания претендуют ещё и нейрофизиология, психофизиология, нейропсихология и многие другие дисциплины, давая определения и объяснения вообще с других точек зрения, которые нельзя в психологию перетянуть. 

Из этого и выходит то, что мы имеем сейчас: те, кто попытался нормально разобраться в проблеме сознания, ничего не понимают. Тот, кто думает, что что-то понимает, либо понимает всё достаточно поверхностно, либо просто фанат какой-то одной теории (чаще всего — своей же). 

В целом мы можем примерно сказать, что это такое: высшая форма психического отражения (или психики), состоит из самосознания (разделение Я и не-Я), какой-то высшей деятельности, которую тоже надо определить, и вообще самосознание тоже к высшей деятельности может относиться. Короче, ничего непонятно, как и с психикой, личностью, интеллектом и миллионом других конструктов, которые мы тоже не совсем понимаем.

12
-1

Чтобы понять смысл слова "сознание", нужно произвести лингвистическую препарацию. Сознание - аббревиатура, составленная из "с", "о" и "знание". "С" - первая буква в слове "свет", "о" - символ полнопериодности, подразумевающей самозакольцовку, знание - оно знание и есть. Сумма значений позволяет вывести определение: "сознание - световость знания, самозакольцованного в полноте периода (в максимуме - Круга Жизни)". Как этим пользоваться - уже технические детали.

0
Ответить

Валерий Волков! При всём моём уважении к науке, к которой Вы себя причисляете, фактически Вы занимаетесь при ответе словесной эквилибристикой.На сайте и без того много хулиганства,тупости и глупости,так что не опускайтесь до бессмыслицы,а дайте своё определение, если Вы не совсем уж циник.

+1
Ответить
Прокомментировать

Хорошая обзорная работа по философским теориям сознания - Стивен Прист, «Теории сознания». Есть в сети.

Исчерпывающий ответ дать сегодня не выйдет, потому что само понятие сознания очень интуитивно. Сознание - это процесс фиксации состояний психики (то, что позволяет сказать самому себе «мне больно», а не просто отдернуть руку от огня), который останавливается, когда мы «теряем сознание» - вот, пожалуй, и все, что можно сказать, чтобы все согласились со сказанным.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Необычное решение:

Сознание или с-"О"-Знание это знание "полученное" от "О". Где "О" может и должна приниматься как "О"-мега или безначально-бесконечное совершенство, как праматерия существующая параллельно - до и вне зависимости от времени.

В русском языке сознание схематически отображалось в виде знака "И" (слияние двух). В значении душа-тело. Буква "Й" с чёртой "моно" сверху читается как "единое сознание". Отсюда звук "Я" {ЙА} это единое сознание тела... Потому, как "А" это женское начало (мать земля).

0
0
Прокомментировать

Когда проходил курс по психологии сознания, встретил там такую интересную формулировку:

Сознание - менеджер мозга.

Сознание в некоторой степени ограничивает нас в мыслительных процессах, снижая производительность мозга. Именно поэтому, рефлекторные действия (выполняющиеся без участия сознания) выполняются намного быстрее и неосознаннее (автоматически). 

Приведу пример сознательных и несознательных процессов: 

Решать математическую задачку - сознательная деятельность;

Согнуть колено в падении - несознательная деятельность;

Сон - несознательная деятельность;

===

Свои представления о Сознании (как о менеджере мозга) визуально я б представил так:
0
0
Прокомментировать

Это сложно объяснить, поскольку это нечто такое, что можно отнести к несуществующему (но при этом существующему!). Действительно наглядно, что такое сознание, продемонстрировали разработчики компьютернйо игры "Soma". Очень рекомендую поиграть. Ну а я могу попробовать объяснить это следующим образом : Что такое для вас человек? Представьте, что кто-то сделал сто-процентную копию (клона, если хотите) близкого вам человека (атом-в-атом), которого вы давно знаете, но при этом оригинал был уничтожен. Если бы вы не знали о том, что это копия, вы бы никогда не догадались до этого сами. Даже сама копия никогда бы до этого не догадалась, и в целом, наверное, вы не слишком огорчились бы, если бы узнали что подобное имело место быть. С вашей точки зрения, человек, которого вы всегда знали, все еще рядом с вами, он жив как и прежде, и все в порядке. А теперь представьте что подобное решили сотворить с вами - сделали вашу копию, а вас уничтожили. И все, вас самого ДЛЯ ВАС уже больше нет, и существование прекратилось в этот момент. Вы больше не осознаете реальность, и за ВАС живет НЕКТО другой. Так вот этот НЕКТО и ВЫ - это и есть два совершенно разных сознания. Сознание это ТЫ. Это то, что вас отличает, и это то, что важно исключительно для каждого по отдельности, но не для всех сразу. На самом деле тема куда глубже, и я бы даже сказал, что углубляться в нее с особым рвением - опасно для психики (это не шутка)

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью