Дмитрий Митрофанов
октябрь 2015.
21434

Может ли ложка дегтя на самом деле испортить бочку меда?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

вполне возможно, что подпортит даже при условии идеального перемешивания (гомогенизации). и дело не в том, что "на килограмм меда придется всего лишь доля грамма дёгтя". дело в избирательной чувствительности наших органов чувств, отвечающих за обнаружение химических веществ в окружающей среде.

расхождения в оценке размеров стандартной бочки и плотностей/вязкостей мёда, помещаемого в ложку, не принципиальны: в цифрах оцениваются не буквальные объемы веществ, а просто их ориентировочные порядки для того, чтобы потом увидеть их соотношение и понять - сыграет ли на ваших ощущениях разбавление дегтя 1:1000 ? (еще при том, что с огромной вероятностью, вы ни разу в жизни не пробовали чистый дёготь). вполне вероятно, что сыграет, хотя бы потому, что и в воздухе вы ярко ощутите не только огромную каплю дёгтя, а его достаточно низкую концентрацию (разбавление дёгтя воздухом на порядок-два больше, чем в бочке), практически "следы".

интересно в этом контексте следующее: если поставить вопрос наоборот и подумать, испортит ли ложка меда бочку дёгтя - то НЕТ. и ответ тут общий - чувствительность к запаху дёгтя на несколько порядков выше, чем к запаху мёда.

57
-4
Прокомментировать

Если верить "Галилео", то да, может. Вот то видео: 

https://www.youtube.com/embed/dgI2aBCA1cM?wmode=opaque

Спойлер:

****

Фенол, который содержится в дегте, будет выше нормы. Прибавим к этому бензол, крезол, уксусную кислоту и метиловый спирт. Bref, мед с дегтем лучше не употреблять.

Виктория Воронинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Спасибо за видео -- вспомнил детство.

0
Ответить

фенол употребляется как консервант и содержится во многих пищевых продуктах. Доля метилового спирта в дегте незначительна. На самом деле эта пословица была актуальна когда бочки смолили дегтем. Если переборщить , то запах да можно будет почуствовать, при очень большой чувствительности к запахам.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря какая ложка и какого меда. Вроде бы вязкость меда - величина весьма нестабильная и меняющаяся в широких пределах, в зависимости от того из чего этот мед делали пчелы, какие именно пчелы это были и сколько тому меду лет с момента производства. Поэтому большая ложка дегтя должна попортить бочку жидкого меда(самого жидкого). А маленькая ложка дегтя никак не испортит бочку вязкого меда (самого вязкого).

3
-3

вопрос не ставит технологических оговорок, вопрос - "может или нет", т.е. дополнительніе условия на усмотрение автора ответа.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью