вполне возможно, что подпортит даже при условии идеального перемешивания (гомогенизации). и дело не в том, что "на килограмм меда придется всего лишь доля грамма дёгтя". дело в избирательной чувствительности наших органов чувств, отвечающих за обнаружение химических веществ в окружающей среде.
расхождения в оценке размеров стандартной бочки и плотностей/вязкостей мёда, помещаемого в ложку, не принципиальны: в цифрах оцениваются не буквальные объемы веществ, а просто их ориентировочные порядки для того, чтобы потом увидеть их соотношение и понять - сыграет ли на ваших ощущениях разбавление дегтя 1:1000 ? (еще при том, что с огромной вероятностью, вы ни разу в жизни не пробовали чистый дёготь). вполне вероятно, что сыграет, хотя бы потому, что и в воздухе вы ярко ощутите не только огромную каплю дёгтя, а его достаточно низкую концентрацию (разбавление дёгтя воздухом на порядок-два больше, чем в бочке), практически "следы".
интересно в этом контексте следующее: если поставить вопрос наоборот и подумать, испортит ли ложка меда бочку дёгтя - то НЕТ. и ответ тут общий - чувствительность к запаху дёгтя на несколько порядков выше, чем к запаху мёда.
Если верить "Галилео", то да, может. Вот то видео:
https://www.youtube.com/embed/dgI2aBCA1cM?wmode=opaque
Спойлер:
****
Фенол, который содержится в дегте, будет выше нормы. Прибавим к этому бензол, крезол, уксусную кислоту и метиловый спирт. Bref, мед с дегтем лучше не употреблять.
Спасибо за видео -- вспомнил детство.