Может ли ложка дегтя на самом деле испортить бочку меда?

12629
4
2
16 октября
11:28
октябрь
2015

вполне возможно, что подпортит даже при условии идеального перемешивания (гомогенизации). и дело не в том, что "на килограмм меда придется всего лишь доля грамма дёгтя". дело в избирательной чувствительности наших органов чувств, отвечающих за обнаружение химических веществ в окружающей среде.

расхождения в оценке размеров стандартной бочки и плотностей/вязкостей мёда, помещаемого в ложку, не принципиальны: в цифрах оцениваются не буквальные объемы веществ, а просто их ориентировочные порядки для того, чтобы потом увидеть их соотношение и понять - сыграет ли на ваших ощущениях разбавление дегтя 1:1000 ? (еще при том, что с огромной вероятностью, вы ни разу в жизни не пробовали чистый дёготь). вполне вероятно, что сыграет, хотя бы потому, что и в воздухе вы ярко ощутите не только огромную каплю дёгтя, а его достаточно низкую концентрацию (разбавление дёгтя воздухом на порядок-два больше, чем в бочке), практически "следы".

интересно в этом контексте следующее: если поставить вопрос наоборот и подумать, испортит ли ложка меда бочку дёгтя - то НЕТ. и ответ тут общий - чувствительность к запаху дёгтя на несколько порядков выше, чем к запаху мёда.

47
0
октябрь
2015

Если верить Яндексу, то бочка - это ~492 литра, а в 1 литре ~1.5кг мёда. Значит в бочке 738кг меда. В столовой, допустим, ложке примерно 18г воды. Дёготь чуть легче, получим ~0,017кг. Итого, на 1кг мёда придется ~0,00002303523кг (0,02г) дёгтя. Я почти уверена, что вы ничего не почувствуете.

18
5
май
2016

Если верить "Галилео", то да, может. Вот то видео: 

Спойлер:

****

Фенол, который содержится в дегте, будет выше нормы. Прибавим к этому бензол, крезол, уксусную кислоту и метиловый спирт. Bref, мед с дегтем лучше не употреблять.

Виктория ВоронинаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта