Егор Афанасьев
1 января 19:26.
602

Это правда что петербуржцы и москвичи плохо относятся к друг другу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет, не правда. Это старинный миф, мало чего имеющий общего с существующей реальностью. Существуют не менее старинные подъёбки насчёт диалектизмов типа: "батон-булка", "подъезд-парадный", "бордюр-поребрик", "шаурма-шаверма". Но это всё по-доброму. А так-то реальной вражды между двумя городами нет. Скорее, существует некое противопоставление "столичные жители"(где имеются в виду оба города-столицы) - "типо вся остальная Россия". У питерцев землячество более тесное, это да, но оно основано именно на единении себподобных, а не на противопоставлении. Вполне возможно, что озлобленность присутствует на уровне тех, кто любит, облачившись в спортивные полосатые штанишки, сидя на кортонах, вкушать "сэмки", и думать над великим вопросом: чОтко или не чОтко он сейчас зачесал пятернёй "заборчик" под "кэпкой"? Но как правило, подобные или сами только что понаехали, или являются детьми таковых.

6
-1
Прокомментировать

Верно отчасти. И с той, и с другой стороны всегда заметно некоторое пренебрежительное отношение к "противнику", переходящее в лёгкое неуважение.
Питерцы считают москвичей бездуховным, эстетически обделённым, наглым, меркантильным и самовлюблённым народом.
Москвичи презирают петербуржцев за меньшую способность "пробиваться", "излишнюю" интеллигентность, неумение ценить материальные блага, чрезмерную привязанность к Петербургу-Ленинграду. За "лоханутость", одним словом. 

Начиная с 2004 года часть петербуржцев начала откровенно ненавидеть москвичей - после начала правления Матвиенко, под руководством которой вся крупная экономика Питера была захвачена Москвой. И в городе начали устанавливаться порядки по типу внутренней оккупации (вроде того, что Питер - город не для бедных, пора кончать с "бандитским Петербургом" (надуманный ярлык городу от мафиозной Москвы). В общем, с середины нулевых Питер начал терять своё лицо, превращаясь в московскую колонию.

Москвичи в массе почему-то уверены, что Петербург желает стать столицей вместо Москвы,  и не желают отдавать пальму, видя в северных соседях опасных конкурентов, испытывая перед ними подсознательный страх.
 Петербуржцев такая перспектива - оказаться жителями столицы в современной России - ужасает. Если бы москвичи не обабуинились настолько - к ним бы в Питере относились с сочувствием по поводу их столичности. Но в Москве такого восприятия понять не могут априори.

И говорить на этом фоне о благожелательном отношении двух столиц друг к другу может лишь человек, не живший в Петербурге всерьёз.
К тому же любой нормальный питерец, побывав в Москве, возвращается из неё в ужасе от московских нравов: наглость, грубость, наплевательство на окружающих. И ситуация с отношениями к жителям столиц между собой ухудшается.
С учётом того, что год от года москвичи всё больше перестают быть москвичами, а становятся чёрт знает кем и откуда - впереди полный швах.

2
0
Прокомментировать
Ответить