Можно ли быть христианином и при этом не верить в рожающих девственниц и говорящие терновые кусты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Можно ли быть христианином и при этом не верить в рожающих девственниц и говорящие терновые кусты?

Отличный вопрос! Я думаю, что здесь важно понимать, что чудеса в христианстве бывают разными. Есть такие, которые лежат в основе религии, и есть другие, нравоучительные. Избавиться от первых не представляется возможным без полного отказа от самой концепции христианской веры - "Бог есть, Он явил Себя во Христе и воскресил Его из мертвых". Толкование вторых без привлечения объяснений, основанных на чуде, - вполне привычное дело для богословов, занимающихся экзегетикой. 

Так что если ставится цель отказаться от чудес полностью, то христианская вера, скорее всего, не для вас. Если же вам в принципе интересен поиск ответов на вопросы, какой смысл имели описания тех или иных необычных историй из Библии, то это вполне совместимо с искренней и глубокой верой.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Дмитрий, приветствую вас!
В вашей традиции используется какой-либо из вариантов Символа Веры? В православном третий пункт гласит:

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

В Апостольском католическом есть строки:

qui concéptus est de Spíritu Sancto,
natus ex Maria Virgine, 

который был зачат Святым Духом,
рожден Девой Марией, 

Хотя в изначальном варианте Никейского символа после "воплотившегося" сразу идёт "страдавшего и воскресшего..", про непорочность зачатия там нет. Мне кажется, с формальной точки зрения, если принимать ту или иную христианскую традицию, то нужно признавать все положения символа веры, если в этой традиции он, конечно, есть.

+1
Ответить

Добрый вечер, Артем! Исторически вероучение нашего движения строилось на громком заявлении: "Больше никаких символов веры! Только Библия!" Но это в теории. А на практике мы сейчас обычно используем Никео-цареградский символ веры, хотя и не наравне с Писанием, конечно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Можно, Рудольф Бультман же был христианином. Наберите в поисковиках его имя, а также демифологизацию.

Другой вопрос, что вовсе необязательно придерживаться материалистической картины мира, в которой есть так называемая "объективная реальность", подчиняющаяся так называемым "вечным законам природы". Вот эту веру искоренять труднее всего.

3
-2
Прокомментировать

Христиане - по определению - люди, которые верят что Иисус Христос (aka Иешуа) существовал в реальном мире, в прошлом.

Так что мой ответ - да, можете. Другое дело, к какой конфессии вы принадлежите, и насколько эта конфессия "здравомыслящая". 

2
-1
Прокомментировать

Называть-то конечно, можете, но лучше с приставкой какой-нибудь. Типа "культурное христианство", "условное христианство", "научное христианство" или еще как. Но это не сделает вас своим для тру-православных, тру-католиков и других тру-христиан. Зачем жужжать если ты не пчела? 

0
0
Прокомментировать

 Да уж, Антикитерский механизм был в античном мире компьютером. В те времена были и машины и электрические батареи, и паровые машины, всё что дошло до нас, всё в зачаточном виде. Удивительно, что была демократия, использовался водопровод, канализация и всё это пропало во мраке средних веков. 20-лет назад, наличие чёрных дыр было гипотезой, больше фантастикой, а теперь всё построение вселенной основано на них и на тёмной материи, антивеществе и т.д.. А законы физики, действующие в чёрных дырах, отрицают современные законы физики. Оказывается телепортация, "кротовые дыры", путешествия во времени, наличие параллельных миров, нахождение одновременно в нескольких точках, множество вселенных и т.д., это обычная реальность, которую мы не можем понять потому что физика Эйнштейна устарела, как до него устарела физика Ньютона, а до него физика Архимеда. Если путешествие со скоростью выше скорости света, через "кротовые дыры", сейчас является чудом, то через несколько десятков лет, будет вполне возможным. И если горящий куст с кем-то говорил, почему бы это не мог быть плазменный приёмопередатчик, с помощью которого потомок пытался передать своему предку какую-то информацию из будущего? Или какие-то юные существа из соседней галактики не издевались над нашими стариками? Вспомните своё пионэрское детство: -Ни у Вас ли продаётся Славянскай шкаф? -Каго пазвать?

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить