Стас Иванов
октябрь 2015.
3499

Почему сторон света именно четыре? Почему их, скажем, не три?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Такое деление наиболее простое, естественное.

Есть очевидные направления -- где восходит и заходит солнце. Они противоположны. Добавить к ним ещё два направления под прямым углом (самый простой и очевидный угол) -- тоже очевидное решение. Деление круга на два и на четыре равные части доступно каждому и привычно -- вперед, назад, лево, право.

Допустим мы решили делить на три. Для деления круга на три уже требуется большая внимательность и соображение. Ладно, решили, так решили. Сначала надо выбрать одно из направлений. Какое? Восток, наверное. Раз делим на три, то сразу теряем очевидное -- запад, ведь он противоположен, а поделив на три получим не противоположное направление.

Кроме того, по мере накопления астрономических знаний, направление на север тоже становится очевидным. Географические полюса это точки, в которой ось вращения Земли пересекается с поверхностью Земли.

Если вы представите себе небо со звездами, то поймете, что для наблюдателя, который находится на поверхности шара, который вращается вокруг своей оси, кажущееся движение звезд будет выглядеть определенным образом. При котором звезды на условной небесной сфере чем ближе к мысленному продолжению земной оси, к условным полюсам небесной сферы, тем меньше они описывают круги по небесной сфере (при суточном вращении Земли).

Следовательно направления севера и юга по кажущемуся движению звезд тоже очевидны. А на севере ещё и Полярная звезда очень близка к направлению полюса, т.е. практически неподвижна. )

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью