Почему сторон света именно четыре? Почему их, скажем, не три?

234
2
1
16 октября
10:46
октябрь
2015

Изначально количество сторон света свелось к 4-м в связи с видимым движением Солнца. Хотя, строго говоря, Солнце встает на востоке, а заходит на западе, только на экваторе, а в остальных точках земной поверхности так происходит только во время равноденствий - биполярность данной модели была очевидна для подавляющего большинства населения Земли. За исключением тех народов, которые обитают за Полярным кругом. Таким образом образовалось два направления - на восход и на закат.

Но для практических целей их не хватало - если передвигаться в широтном направлении на восход или закат весьма удобно, то в меридиональном направлении вы при наличии только 2х сторон света можете и с ошибкой в 180 градусов, поэтому, как только появились 2 первых стороны света - появились и две других - вправо от восхода и влево от восхода.

Кстати, 4 стороны света остались только для людей, которым навигация не слишком важна. Для моряков парусного флота, например, есть 32 направления - по числу румбов компаса, а для авиаторов - не меньше 360 направлений по числу градусов в полном круге. Боюсь, понятия сторон света могут и вообще пропасть - с распространением джипиэса глонасса галилео и прочих подобных вещей - останутся только координаты на навигаторе...

3
0
октябрь
2015

Такое деление наиболее простое, естественное.

Есть очевидные направления -- где восходит и заходит солнце. Они противоположны. Добавить к ним ещё два направления под прямым углом (самый простой и очевидный угол) -- тоже очевидное решение. Деление круга на два и на четыре равные части доступно каждому и привычно -- вперед, назад, лево, право.

Допустим мы решили делить на три. Для деления круга на три уже требуется большая внимательность и соображение. Ладно, решили, так решили. Сначала надо выбрать одно из направлений. Какое? Восток, наверное. Раз делим на три, то сразу теряем очевидное -- запад, ведь он противоположен, а поделив на три получим не противоположное направление.

Кроме того, по мере накопления астрономических знаний, направление на север тоже становится очевидным. Географические полюса это точки, в которой ось вращения Земли пересекается с поверхностью Земли.

Если вы представите себе небо со звездами, то поймете, что для наблюдателя, который находится на поверхности шара, который вращается вокруг своей оси, кажущееся движение звезд будет выглядеть определенным образом. При котором звезды на условной небесной сфере чем ближе к мысленному продолжению земной оси, к условным полюсам небесной сферы, тем меньше они описывают круги по небесной сфере (при суточном вращении Земли).

Следовательно направления севера и юга по кажущемуся движению звезд тоже очевидны. А на севере ещё и Полярная звезда очень близка к направлению полюса, т.е. практически неподвижна. )

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта