Дмитрий Белый
1 января 15:53.
3057

Почему до сих пор многие сожалеют о распаде СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
12 ответов
Поделиться

Может быть, ответить на этот вопрос поможет Светлана Алексиевич. "Мы прощаемся с советским временем. С той нашей жизнью.  У коммунизма был безумный план — переделать «старого» человека, ветхого Адама. И это получилось… может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители.

Несколько лет я ездила по всему бывшему Советскому Союзу, потому что homo soveticus — это не только русские, но и белорусы, туркмены, украинцы, казахи… Теперь мы живем в разных государствах, говорим на разных языках, но нас ни с кем не перепутаешь. Узнаешь сразу! Все мы, люди из социализма, похожие и не похожие на остальных людей — у нас свой словарь, свои представления о добре и зле, о героях и мучениках. У нас особые отношения со смертью. Постоянно в рассказах, которые я записываю, режут ухо слова: «стрелять», «расстрелять», «ликвидировать», «пустить в расход» или такие советские варианты исчезновения, как: «арест», «десять лет без права переписки», «эмиграция». Сколько может стоить человеческая жизнь, если мы помним, что недавно погибали миллионы? Мы полны ненависти и предрассудков. Все оттуда, где был ГУЛАГ и страшная война. Коллективизация, раскулачивание, переселение народов…

Это был социализм, и это была просто наша жизнь. Тогда мы мало о ней говорили. А теперь, когда мир необратимо изменился, всем стала интересна та наша жизнь, неважно какой она была, это была наша жизнь…

Вот она — свобода! Такую ли мы ее ждали? Мы были готовы умереть за свои идеалы. Драться в бою. А началась «чеховская» жизнь. Без истории. Рухнули все ценности, кроме ценности жизни. Жизни вообще. Новые мечты: построить дом, купить хорошую машину, посадить крыжовник… Свобода оказалась реабилитацией мещанства, обычно замордованного в русской жизни. Свободой Его Величества Потребления. Величия тьмы. Тьмы желаний, инстинктов — потаенной человеческой жизни, о которой мы имели при-близительное представление. Всю историю выживали, а не жили. А теперь военный опыт уже не нужен, его надо было забыть. Тысячи новых эмоций, состояний, реакций…

Как-то вдруг все вокруг стало другим: вывески, вещи, деньги, флаг… И сам человек. Он стал более цветным, отдельным, монолит взорвали, и жизнь рассыпалась на островки, атомы, ячейки. Как у Даля: свобода-воля… волюшка-раздолюшка… простор. Великое зло превратилось в далекое сказание, в политический детектив. Никто уже не говорил об идее, говорили о кредитах, процентах, векселях, деньги не зарабатывали, а «делали», «выигрывали». Надолго ли это? «Неправда денег в русской душе невытравима», — писала Цветаева. Но будто ожили и разгуливают по нашим улицам герои Островского и Салтыкова-Щедрина.

У всех, с кем встречалась, я спрашивала: «Что такое — свобода?» Отцы и дети отвечали по-разному. У тех, кто родился в СССР, и тех, кто родился не в СССР, нет общего опыта. Они — люди с разных планет.

Отцы: свобода — отсутствие страха; три дня в августе, когда мы победили путч; человек, который выбирает в магазине из ста сортов колбасы, свободнее, чем человек, который выбирает из десяти сортов; быть непоротым, но непоротых поколений нам никогда не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть.

Дети: свобода — любовь; внутренняя свобода — абсолютная ценность; когда ты не боишься своих желаний; иметь много де-нег, тогда у тебя будет все; когда ты можешь жить так, чтобы не задумываться о свободе. Свобода — это нормально.

Едем по Смоленщине. В одной деревне остановились возле магазина. Какие знакомые (я же сама выросла в деревне), красивые, какие хорошие лица — и какая унизительная, нищая жизнь вокруг. Разговорились о жизни. «О свободе спрашиваете? Зайдите в наш магазин: водка стоит, какая хочешь: "Стандарт", "Горбачев", "Путинка", колбасы навалом, и сыра, и рыбы. Бананы лежат. Какая еще свобода нужна? Нам этой хватит». — «А землю вам дали?» — «Кто на ней будет корячиться? Хочешь — бери. У нас один Васька Крутой взял. Младшему пацану восемь лет, а он рядом с отцом за плугом идет. У него, если наймешься на работу — не украдешь, не поспишь. Фашист!»

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Я и СССР был свободным. Я бесплатно получи 2 высших образования и ученую степень. И сейчас не бедствую. Только мне жалко нынешних бедных и нищих моих граждан россиян, работавших всю жизнь на государство, которое их бросило на произвол судьбы. А все благоденствующие сегодня, чиновник, депутаты и прочая мр... умрут не раскаявшись..

+5
Ответить

А в чём, Александр, Ваша свобода в СССР проявлялась?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А в чем, Владимир, Ваша свобода проявляется сейчас? Свобода быть избитым, потому что самозащита может грозить арестом? Свобода остаться бездомным? Свобода не иметь возможности устроиться на работу? Свобода дать взятку кому угодно? 

+1
Ответить

Ну для начала скажу, что мой вопрос Александру совершенно не подразумевал достаточную свободу сегодня. Лично я считаю, что в нашей стране, независимо от режимов и времени , со свободой всегда проблемы. Тем не менее я, как человек, который, в отличие от некоторых, успел довольно много пожить и при советской власти и при власти нынешней, могу сказать, что в сегодняшней России свободы гораздо больше чем в СССР. Если интересуют подробности, могу рассказать о них.

+7
Ответить

Во всем.Я ездил в любую точку СССР без паспорта и других документов.Даже в самолете.Я мог выбрать себе любую работу по моим способностям и потребностям.Я мог говорить все,что хотел.Все эти сказки про ГУЛАГ -солженичинщина.Я прожил почти 70 лет и не видел ни одного репрессированного незаконно. Даже те,кто были репрессированы несправедливо не испытывали ненависти к стране,Они понимали,что являются жертвой ретивых исполнителей и т.д.

-4
Ответить

вы описываете дураков,зомби. Почему-то умные люди вроде Ахматовой не считали себя жертвами именно ретивых исполнителей.
И что значит-говорили, что хотели? У приятельницы на комсомольском собрании разбирали человека, сказавшего, что американские автомобили лучше. Его исключили из комсомола.
 а сейчас вы не можете ездить по России? вас за это арестуют? вы теперь и за границу в капстрану можете.

+1
Ответить

Вот именно Вы, Валерий, и рассказываете сказки о жизни в СССР. Да, можно было ездить (летать) почти в любую точку Союза и билеты были недорогие, но их нужно было, как правило, ДОСТАВАТЬ.  Т.е. использовать имеющиеся связи. А если связей нет, то нужно было отстоять длинные очереди в кассу и, если повезёт, то и билет мог достаться. Такие же очереди ждали потенциального покупателя и в магазины, где частенько были лишь килька в томате да Манька в халате. 

Постоянно был или дефицит на отдельные товары или тотальный дефицит, когда магазины были практически пустые. И в качестве апофеоза - введение талонов в начале 80-х годов. В Москве в бывшем Елисеевском (ЦУМ) мы с товарищем отстояли длинную, как в мавзолей, очередь и он попытался схитрить и попросил продать ему аж 2 кг. колбасы ( якобы вот на того ещё человека). Но продавщица быстро разоблачила обман и как положено дала ему только 1 кг. И это в столице! 

Зато в спецмагазинах нужных людей отоваривали как положено. Помню. как гражданин из органов рассказывал. как наши граждане в середине 70-х поехали в Финляндию на автобусе из Ленинграда. Остановились в одном городе и побежали по местным лавкам в поисках дешёвого кримплена (надеюсь, Вы помните, что это такое?). А наутро их автобус был оклеен объявлениями :"У нас -  самый дешёвый кримплен. Покупайте у нас". И был скандал. 

А гражданин из органов выступал перед нами - членами туристической группы, уезжавшими в ГДР - с напутственным словом. Подробно рассказывая, что нам можно и что нельзя. Вы скажете - вот ведь, можно было съездить в соцстрану. Да можно было, но после процедуры проверки на благонадёжность. И когда я собрался на следующий год съездить в Югославию, то мне в поездке отказали - мол, каждый год ездить нельзя. И как, скажите мне, должен был себя чувствовать нормальный человек, когда за элементарные блага ему нужно было буквально биться? 

О незаконно репрессированных и их понимании , что виноваты лишь "ретивые исполнители" говорить не буду за явной абсурдностью таких заявлений. Вообще, Валерий, может мы с Вами в  разных странах жили  ?

+6
Ответить

Автор явно манипулирует, подменяя категорию свобода наличием денег. Почему человек не может то же самое без наличия личных финансовых возможностей, если эти возможности предоставляет его государство и человек-патриот своей Родины? А для России это определяющий момент, исходя из культуры и менталитета, и не нужно подменять русские понятия на западные ценности. Автору дизлайк!!!

-3
Ответить

А в каком месте автор "подменяет категорию свобода наличием денег"? И где он подменяет "русские" понятия на западные ценности? И что вообще такое - "русские ценности"?

+3
Ответить

Вообще то деньги самую прямую свободу дают.

+2
Ответить

Кирзовые сапоги предоставляло государство и гимнастерку 

+2
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, у кого-то в СССР была стабильная эрекция и все зубы свои. Странно было бы не скучать по таким временам.

Во-вторых, у кого-то был папа в Обкоме, квартира с тремя спальнями, кабинетом и столовой в номенклатурной сталинке, домработница, продукты из "Березки" и специальный паек к праздникам. Ну или хотя бы место для протирания штанов в конторе со стабильной зарплатой за чтение газет и бесконечное питье чаёв.

Ну и не стоит забывать о том, что СССР был крупнейшим экспериментом по расчеловечиванию, в результате которого десятки миллионов людей утратили человеческий облик, забыли о том, что для жизни нужно не только периодически получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и реализовать другие потребности, например, глористические. Утрирование потребностей до теплой будки, бумажной колбасы и водки из сомнительного качества спирта, помноженное на промывку мозгов и стокгольмский синдром, вытеснило из голов советских людей все остальное. Теперь эти советские люди передают это все своим детям и внукам. Несколько поколений, формировавшихся в бараках с люфт-клозетом, уже не смогут расстаться с этим самым мышлением. Пройдет еще лет 150, а то и все 300, прежде чем остатки этой дряни выветрятся из голов.

14
-8

Пройдет лет 150, и тот же текст будет написан с редактированием - "СССР" на "Россия". Удачи Вам с эрекцией и берегите зубы.

-1
Ответить

Согласен.

Только думаю меньше времени надо. Уйдет поколение родившееся в СССР и всё в норму войдёт.

-2
Ответить

Не войдёт. Это проблеме лет триста, а может и больше.

+1
Ответить

А мне немного  жаль Союз. Негатива хватало, но это больше относится к руководству. Я ведь до сих пор подспудно считаю Киев или Одессу нашими городами)

0
Ответить
Прокомментировать

Сожалеют те, кто жил в СССР в молодости. Дело тут не в СССР,  перестройке или 90-х/нулевых, а в возрасте сожалеющих. Люди всегда тоскуют по своему детству, юности, когда и солнце ярче светило, и жизнь была насыщеннее и интереснее. 

8
-3
  1. плевал я на ссср . 140 рублей оклад старшего инженера
-3
Ответить

Вернуть бы этих жалельщиков на годик в то время в наказание за глупость. Ктозахочет -пусть остаётся навсегда.Не захотят.

+1
Ответить

Точнее "те кто жил в СССР в очень ранней молодости". Тогда за ними ухаживали папа и мама и им по фрейду хочется вернуться в утробу матери. Те кто жили в СССР в более-менее осознанной молодости, когда уже появились обязательства содержать себя и семью, тем в это говнище возвращаться не хочется совсем

-2
Ответить

В СССР я уже начала работать, после вуза. Мама с папой давно не ухаживали и в утробу мне вернуться не хочется. Но я бы не отказалась вернуться в СССР 70-х годов.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Всех любителей совка надо отправить туда на неделю на машине времени, чтобы прочувствовали все прелести советского бытия с политинформациями, комсомольскими собраниями и тотальным дефицитом даже трусов, жаль это невозможно.

-1
Ответить

Они там уже были. Они там жили и лучше вас знают ту жизнь. Им есть с чем сравнивать, а вам не с чем. 

+1
Ответить

я поддерживаю анну федорову  . в нашем поселке летом все вымирало.все были н .а  югах кто у бабушке в деревне.дети были в лагерях -это здорово!сама в детстве была.

0
Ответить

а сейчас в поселках спиваются.наркотики пакет на голову.работы нет  у меня сын с армии пришел работы нет .как раз пошел еще один виток были мы миллионерами.деньги были только на бумажке.а тут опять дерьмократы лохонули и не заикаются что вернут .сами по телевизору говорили. что денег .хоть лопатой греби. но людям .давать не будем .не ззачем балывать дак вот хорошо что мы уехали. сын сказал. а то спился бы.не !1ау всех была возможность уехать.советские деньги украли со сберкнижек. потом дефолт.как увидят что денежки у россиян скопились так быстренько приберут .делайте россияне бизнес .а как его делать без денег.  не русские на луке  помидорах -вылезли.  а русские только начнут шевелиться очередную удавку на шею. я несею вражду но факт остается фактом.иду по рынку в свердловске  а  торговцы говорят .- русские никогда  не жили как мы и жить не будут.вот как унижают нас на своей земле.с1900 года я никуда не выезжала денег нет!

0
Ответить

в СССр было хорошо, сейчас тоже неплохо. А в 90-х было вообще весело.  

0
Ответить
Прокомментировать

Ностальгия по детству-молодости. Реалии советской жизни уже подзабыты, к тому же здоровая человеческая психика устроена так, что запоминается хорошее, а не плохое. Уже кажется, что и дефицит элементарных бытовых вещей не был такой уж проблемой, и вообще "разве это главное в жизни", а вот какое-нибудь студенческое братство, задушевные пьянки и песни под гитару, - ах, такого уже не вернешь.

Если бы СССР последних 25-30 лет существования (до перестройки) был бы, как при Сталине, мрачной полувоенной империей под бдительным "оком Саурона", от которого мороз по коже, то "ностальгаторов" было бы куда меньше.

Но поздний СССР скорее походил на провинциальный советский же пансионат (обычный, конечно, не для номенклатуры). Питание скудное, но гарантированное, антураж убогий, попадаются клопы и тараканчики, развлечения, включая кино, музыку и книжки, рассчитаны на бабушек и дедушек, за ограду не очень-то выйдешь... Но при этом ты ж на отдыхе, напрягаться не надо, а если есть блат в администрации и деньжата, так и развлечения себе обеспечишь на зависть прочим отдыхающим. Гуляй, бухай, флиртуй.

Плюс: разве плохо было ездить в Прибалтику без визы? Разве плохо было НЕ воевать с Украиной, ведь в страшном сне такого присниться не могло? Ну и так далее.

7
-4

Мои родители при советской власти отстояли в очереди на квартиру десять лет. Казалась, что очень долго. Зато сейчас я встала на льготную очередь в 1995 году. До сих пор там и прибываю. Уже дочь стала взрослой, внуки-школьники, а очередь только отодвинулась назад. Раньше по районам была, а теперь общегородскую сделали. Это в Москве! Весело? А мне не очень. А клопов и тараканов хватает и сейчас в любой провинциальной гостинице. Им, знаете ли, наплевать на свое местонахождение и строй.

+2
Ответить

Никто и не говорит, что сейчас рай земной и квартиры раздают по щелчку всем желающим. Вот о советском времени кое-кто такие песни поет. А Вы в коммуналке живете? Вроде бы в Москве их давно не осталось.

0
Ответить

Возьмите субсидию, правда 30 процентов придется доплатить, зато не надо дальше стоять в очереди.

-4
Ответить

жалеют о СССР только любители халявы. А теперь нужно работать. Кому ж понравится

0
Ответить
Прокомментировать
А чего тут непонятного? "Плановая экономика", можно сказать, и экономикой-то не была, она попиралась все объективные законы экономики. Цены на производимую продукцию выдумывались и утверждались где-то в Москве. Со временем цены становились ниже себестоимости, а изменить их опять-таки можно было только через Москву. Следить из Москвы за соответствием миллионов цен себестоимости просто было невозможно, потому большая часть продукции производилась в убыток. У предприятий-производителей не было мотивации расширять производство товаров, на которые был спрос. Старались производить что-нибудь объёмное, например, огромные  покрышки для Белазов, а не для легковых авто, хоть покрышки для легковых авто были в дефиците.
Да и в планировании всё было так. Рассказывал мне один из тех докторов экономических наук, которые составляли пятилетние планы. Говорил, мол, свести миллионы плановых цифр, предусмотреть всё потебности на пять лет вперёд просто невозможно, потому, порой, цифры, можно сказать , выдумывали.
Ну и т.д, и т.п
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить