Наташа Цоколенко
январь 2019.
1569

Зачем ходить к психологу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

)) Во всех случаях, когда вы думаете: "А стоит ли, или не стоит ли мне с этим идти к психологу", - можно идти к психологу)

Если речь не о терапии, а консультации, то самое простое:

1) Получить совет. - Есть психологи, которые по разным причинам принципиально не дают советы, но это часть подходов, а отнюдь не общее правило. Важно, чтобы клиент при этом ясно осознавал, что любой вариант имеет свои плюсы и минусы, и понимал, что выбор-то, окончательное решение - это ЕГО жизнь, ЕМУ со всеми минусами и рисками выбора встречаться. Тогда советы хорошего психолога - вполне хорошее и полезное дело.

Я всегда в таких случаях прямо спрашиваю: "Вам нужен мой совет?" - Клиенты всегда говорят "Да", - они, собственно, на консультацию за этим и пришли.

2) Поставить, натренировать конкретную коммуникативную технику. Лучше не одну. - Под запрос, под вашу ситуацию.

3) Получить взгляд со стороны. Психолог часто видит характерную, типовую модель в ситуации клиента. И может её показать клиенту. А тогда клиенту становится сильно понятнее, что и почему именно так происходит, что ожидать и как можно влиять на ситуацию. 

Словом, у клиента нередко "слепое пятно": он часть связей в своей ситуации осознаёт, а часть в упор не замечает. Вот психолог и даёт "взгляд со стороны".

4) Получить человеческую поддержку. И это не хухры-мухры, не ерунда, не фигня, а ого-го.

Мы чаще всего даже не осознаём, насколько нам важно и ресурсно о кого-то опереться, просто быть замеченным в совсем разном (чувствах, мыслях, действиях, - возможно, противоречивых, слабых, спорных, дурацких, - да совсем всяких), - и при этом ясно чувствовать во всём этом уважение к себе, интерес и теплоту.

В этом смысле психолог немного протез близкого человека. Протез. Плюшевый мишка в кроватку, вместо мамы в кроватку ("переходный объект", матюгаются про мишку возрастные психологи специальным термином)... Но это может быть то, что нужно, именно на время. Без чего переносимо, но куда ужаснее. А с ним - ... Ну, не протез, костыль. На месте протеза ничего не вырастет. А, пока костыль, перелом срастётся, и можно будет опираться на свою ногу. Мишка поможет выстоять, а потом в постели появится - да, не мама, зато любимый (-ая), и теперь близость будет уже совсем настоящей.

Но пока опереться на психолога, - да, вполне. Это не значит, что слабак/слабачка, или теперь костыль на всю жизнь. Просто - сейчас, и это м.б. отличный вариант... Нам, людям, это бывает нужно...

-- Наверняка что-то ещё, но в консультативном режиме - вот это, навскидку.

Терапия, ещё раз, другое.

9
0

Полностью согласен с Евгением Яковлевым, но есть одно но: подавляющее большинство проблем в нашей жизни - от недостатка денег, а психологи этот недостаток денег ещё больше усугубляют. Нужна бесплатная квалифицированная психологическая помощь, а её, чаще всего, и нет: какими-то телефонами доверия её не заменить в полной мере.

+1
Ответить

@Руслан Т.,  правильно подметили. У меня вот сейчас сложное психологическое состояние. И хочется взгляда со стороны, плеча, которое придержит мое падение. Но если я сейчас обращусь К психологу, возможно станет легче, но не станет денег) которые сейчас ой как нужны, потому что не знаю, что будет дальше

0
Ответить
Прокомментировать

Очевидно же, что за помощью.

Правда иногда некоторым кажется, что к такому специалисту надо обращаться только тогда, когда точно уверен что с тобой не так. Это не правильно. Наоборот, когда вы чувствуете, что что-то не в порядке, вот вроде бы и в целом то всё хорошо, но есть что-то неизвестное, что гложет вас, вот тогда очень даже можно и нужно обратиться к психологу.

Так что к психологам можно обращаться с любыми проблемами психологического характера. Особенно если вы страдаете от чего-то непонятного для вас. Не терпите. Вам может казаться, что на фоне других людей ваши проблемы - пустяк, но это не значит, что их нет и вам не нужна помощь.

2
0
Прокомментировать

психолог выполняет роль врача только для души, которая болит, страдает, мечется, вообщем даёт о себе знать её обладателю. У человека есть внутренние потребности, которые воспринимает каждый по своему в зависимости от культуры, взглядов и убеждений. Одни идут в церковь, к священнику чтобы исповедаться, открыть душу, сказать, что там болит и т.д. и священник дает свои рекомендации. Другие выбирают для этого психологов, надеясь получить от них тоже самое, а именно рецепт, который бы помог чувствовать себя лучше. Кто то топит свое горе в алкоголе, наркотиках или ищет обезболивания в других "прелестях "жизни - это все проблемы, связанные с экзистенциональным миром человека, в котором что то не так и у него существует некая потребность в лечении, исцелении, напутствии. Другое дело - помогает ли ? Есть ли результат или нет. Но это уже другой и более сложный вопрос.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Спектр вопросов, с которыми обращаются к психологу огромный! Цель посещения психолога, а вопрос зачем – это всегда про цель, зависит от вашей личной потребности. Можно прийти на консультацию, чтобы найти способы решения конкретных трудных ситуаций. Например, связанных с воспитанием ребенка или личной профориентацией. Можно прийти на терапию, чтобы проработать глубокие личностные проблемы. Можно прийти на тренинг для саморазвития личностных навыков, например, общения. Подробнее, читайте в книге Натальи Федына «Психолог, инструкция по применению». (https://ridero.ru/books/psikholog_instrukciya_po_primeneniyu/)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью