Наташа Цоколенко
1 января 15:23.
1652

Может ли психолог рассказать родителям о проблемах ребенка, если он попросит? Встречали ли вы такое в реальной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если ребёнок попросит психолога рассказать родителям ребёнка о его, ребёнка, проблемах? Вопрос ведь так сформулирован. - Да, может, а в чём сомнение-то?

Я обычно или провожу совместное семейное консультирование, в котором участвуют и ребёнок, и родители (чаще, увы, только мама). Или, если консультирую только ребёнка, то заранее ясно оговариваю конфиденциальность: что родителям я передам только то, о чём разрешит рассказать ребёнок. - Но вот ситуацию, когда ребёнок просит: расскажите родителям то-то, а я говорю "фигушки!!" - я вообще не могу представить. Смысл??

9
-1
Прокомментировать

Встречал и был на месте ребёнка, но вообще, это совершенно незаконно и противоправно.

Я попал в ситуацию, когда у меня в подростковом возрасте были какие-то собственные проблемы, которые для меня были важными, и мне очень хотелось их решить. Поэтому-то я и хотел обратиться к психологу. Мои родители, в свою очередь, тоже считали, что у меня есть проблемы, но несколько другого характера. И они хотели решить их. Вернее, уместно будет сказать, что это уже были их собственные проблемы, связанные со мной.

Я об этом не знал и был уверен, что мы идём к психологу для того, чтобы решать мои проблемы. Ещё я понятия не имел, что мой отец как-то причастен к этой ситуации, потому что он уже давно жил отдельно. Конечно, он хотел со мной общаться, но я сам не хотел общаться с ним. Так что для меня было сюрпризом услышать "Как ты смотришь на то, что твой папа тоже станет со мной беседовать? Он очень хочет. Ты не против?". Я, разумеется, сказал, что я против, согласие не дам и всё такое прочее. Об этом забыли.

Спустя какое-то время я узнаю, что отец всё же беседует с психологом, и ему сливается какой-то процент того, что я этому самому психологу успел наболтать. Я был просто в ярости и начал спрашивать: "Вы вообще что творите? Я же отказался!". Мне на это начали врать, дескать "Он твой законный родитель, и у него есть на это все права". Тогда я пришёл в бешенство и спросил, чего ради они спрашивали согласия, если оно ни на что не влияет. Отвечать мне не стали.

Выбирайте психологов внимательно. Смотрите, чтобы они были заинтересованы в помощи вам, а не в деньгах ваших родителей.

9
-3
Прокомментировать

Если сообщать родителям о проблемах ребёнка необязательно (например, когда это не является частью лечения), то он никому ничего не скажет, чтобы соблюсти профессиональную этику. 

Так работают все врачи и в том числе психологи. Когда о диагнозе или иных проблемах человека не нужно никого оповещать, то это сохраняется в тайне.

0
0
Прокомментировать
Ответить