Юлия Жесткова
1 января 13:08.
57

Скажите, почему верующие люди так ожесточаются, почему не думают о великой скорби, и можно ли сказать, что скорби начались уже сейчас?Посоветуйте, в какой церкви можно спастись?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Может быть, потому, что верующие люди – тоже люди?

Они нас окружают на улицах и в супермаркетах, толкаются в метро и маршрутках, живут совершенно той же жизнью, что и неверующие. За одним исключением – верующие люди стремятся жить согласно Божьим законам, соблюдать заповеди. Но и верующие тоже грешники. Это весьма распространённое заблуждение, будто бы в храмах все поголовно идеальные, а священники и монахи(ни) и вовсе ангелы бесплотные (есть и другая крайность, свойственная ненавидящим Церковь и Бога, но сейчас не о том). Столкнувшись с реальностью, многие теряют веру, разочаровываются. Но довольно странно считать, что верующие априори святые только по факту своего воцерковления. Они не с Неба упали, а выросли рядом с нами, они такие же люди из плоти и крови, со свойственной всем людям тягой ко греху. Да, они должны быть лучше, раз заявляют о своей вере. Но не всем и не всегда это удаётся, да и не у всех вера глубока.

Это было на вопрос "почему ожесточаются". Про великие скорби не понял – вы хотите, чтобы верующие постоянно оплакивали что-либо и пребывали в унынии и печали? Если так, то это ещё страннее, и мало того, что не конструктивно, так ещё и вредно, отталкивающе и грешно.

О спасении. Действительно, нет спасения вне Церкви, потому что вне Церкви нет таинств, нет осмысленной и достоверной проповеди Евангелия, и потому, что Бог создал Церковь, таинства и их служителей-священников именно для спасения наших душ (как есть больницы и врачи для спасения нашего телесного здоровья). Католическая Церковь учит так:

"Единая Церковь Христова, основанная и устроенная в мире как общество, пребывает в (subsistit in) Католической Церкви, управляемой Преемником Петра и епископами, находящимися в общении с ним. Лишь через нее можно получить полноту средств для спасения, потому что Господь вверил все блага Нового Завета только одному Собору апостолов во главе с Петром. В Церквах и Церковных общинах, отделившихся от полноты общения с Католической Церковью, существуют многие элементы освящения и истины. Все эти блага исходят от Христа и призывают к кафолическому (то есть вселенскому) единству. Члены таких Церквей и Общин сочетались со Христом при Крещении, поэтому мы признаем их братьями. Церковь – вселенская (католическая, кафолическая), поскольку в ней присутствует Христос: «Там, где есть Христос Иисус, есть и вселенская Церковь» (св. Игнатий Антиохийский). Она возвещает полноту и совокупность веры; несет в себе и раздает полноту средств спасения; она послана с миссией ко всем народам всех времен и всех культур" (Компендиум Катехизиса Католической Церкви).

Компендиум (краткое изложение вероучения в формате вопрос-ответ) здесь, Катехизис (подробный свод вероучения) здесь.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить