Дмитрий Емцев
1 января 05:29.
40

Есть ли у Американцев концепция, альтернативная нашей духовности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, и она называется "американская мечта" (American Dream). Впервые выражена в 1774 году, и с тех пор накопились разные версии. Вполне аналог русской духовности, очень наглядный для сравнения двух культур.

4
0
Прокомментировать

скорее не как духовность, а как некая позитивная установка - мне почему то кажется что это идеи гуманизма - именно в этих идеях упрекают иерархи православного духовенства западный мир. Мол такая забота о человеке, его правах и свободах полностью развратила этого самого человека.  
 Если взглянуть глубже то христианский мир в целом поделился на западный где во главе стоит идея Человека без Бога, на Востоке, которую представляет Россия как бы духовность, ценности, Храмы, то есть как бы есть концепция духовности, но без Самого Бога, в отрыве от Источника, духовность, которая бесплодна, а иногда даже приносит какие то горькие плоды. 

Итак, западная модель  - человек без Бога - модель общества, в котором любые моральные принципы стали относительными, в котором людей связывает не общая вера, а общий рынок, была объявлена идеалом - концом Истории, - к которому надо двигать все народы, навязывая ценности глобализма, атеизма и постлиберализма с помощью пропаганды, экономики, СМИ, политического и культурного давления. Это был тезис Запада.
Пока Восток очухивался от итога своего тезиса - построения Царствия Божьего путем радикального разделения человечества на "правильный класс", пролетариат, который превращается в идола, и на неправильные классы, которые следует уничтожить или "перевоспитать", Антитезис выдвинул ислам - Он отказался принять такой конец Истории: с разрушением традиции, веры и сверхценностей. Запад снял Бога с повестки дня, ислам вернул Бога - уж как умел. Ислам выдвинул свою модель короткого пути к ЦБ: радикального разделения человечества на "правоверных" и всех остальных, которых следует уничтожить или заставить поклоняться Аллаху: причем только в той форме, которая закреплена шариатом в седьмом веке в Аравии. Навязывать всему миру свой антитезис - Бог без человека - ислам начал с помощью Джихада - демографического, экономического, политического, пропагандистского и, в отдельных случаях, террористического.
Затем подтянулся Восток - с Мюнхенской речи Путина был предоставлен антитезис Западу. В чем он заключается еще не совсем понятно - пока только общие черты и похожие на антитезисы Ислама - сгорит хата - пусть горит и сарай. Мы будем в раю как мученики, а они сдохнут и т.д. 

2
0
Прокомментировать
Ответить