Можно ли применять экранопланы в качестве коммерч.транспорта в р-нах с плоским рельефом и слабой транспортной инфраструктурой (тундра, пустыни, архипелаги)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вопрос не в том, можно ли, а нужно ли? Насколько это оправданно?

Дело в том, что использование экранопланов над твердой поверхностью может представлять опасность для пассажиров и требует серьезного вложения средств.

Изменение направления движения экраноплана происходит так же как и у самолета — через создание центростремительной силы при крене. Так как высота полета экраноплана мала, то и максимально возможный крен невелик. В следствии чего от внезапного порыва ветра при повороте экраноплан может зацепить крылом поверхность, что приведет к крушению.

Кроме того, привлекательность их использования с экономической точки зрения не велико: спрос не велик, а существующие модели нуждаются в доработке, потребление топлива хоть и ниже чем у самолетов и судов на воздушной подушке, но все же большое. К тому же управление экранопланом отличается от управления самолетом, следовательно требуется еще и обучение пилотов.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3
Прокомментировать
Ответить