Религия украла мораль у психологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

 А при чем тут мораль вообще? Психология не морализаторством занимается, а изучает психологию людей(неожиданно да?), а как частный случай помогает людям преодолевать разные психологический проблемы и кризисы.

 А вот понятие души и душевных страданий было конечно же перенято у религии. Только вот подходы к лечению "души" отличаются в религии и в психологии. Естественно психология ближе к "земному". Да и в нынешней психологии понятие души скорее в кавычках. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

с чего вы взяли такое? Первые представления о душе развивались в основном в рамках религиозных и мифологических систем - Религиям уже несколько тысяч лет, тогда как психология как самостоятельная дисциплина начала формироваться как считают лишь в 19 веке. Кто у кого что украл - вопрос риторический. Тысячелетия в христианской цивилизации о душе учили церковные служители, они и исповедовали, наставляли, причащали, прошали грехи и т.д. После секуляризации общества эту роль по больше части заняли психотерапевты. 

2
-2

"После секуляризации общества эту роль по больше части заняли психотерапевты"

 Не могу с вами согласиться. Психология несет совершенно иную функцию.  Да даже можно взять  в пример понятие греха-в психологии ничего подобного нет. Тоже самое и с концепцией Бога.

 Есть конечно около религиозные психотерапевты, но это частные случаи.

 Психология занимается психологическими проблемами
 Религия духовными.

+1
Ответить

ну почему же - есть похожие процессы, например исповедь у священника напоминает такую же исповедь у психоанатитика, что там что там идёт поптыка открыться перед специалистом, а специалист пытается наставить душу на верный путь. Религия занимается не только духовными - она занимается и спасением души также просто у неё это совершается через духовность, через дух, а в психологии кк бы душа сама себя спасает. Понятие греха в психологии естественно заменено понятием комплекса, заблуждения, иллюзии, порчи или действия подсознательных или даже бессознательных энергий и начал и т.д.
Нет, всё таки тут много общего главное, что сближает так это "спасение души". Методы и взгляды конечно различны, это их и разнит. Например Карл Юнг родился в семье священника, но не пошел по пути отца, но я почти уверен, что он многое взял из христианского мировозрения и привнес в свои психологические выкадки. Он исследовал сны, верил в демонов и много чего еще. 

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

 Да, я понимаю, что здесь можно проводить параллели. Но все-такие мирское понятие душа и дух-это разные вещи. Не мне ваш это объяснять =) 

0
Ответить

да, безусловно разные. И я об этом написал. Религия рассматривает человека трехчастным ( дух, душа и тело), а психология двухчастным ( тело + сознание, душа). Есть еще одномерный человек - чисто биологический обьект. В связи с этим существуют различия во взгляде на человека, в его смысле и функционале. Религия возрождает дух и через дух ведёт к спасению души, психология пытается менять сознание, точку зрения и тем самым помочь человеку чувствовать себя лучше и свободнее ну и биология занимается "манипуляциями" с телом. Я именно это имел ввиду. Тут разница в подходе и в определении что у человека нуждается в исправлении. Вот на этой картинке это упрощенно показано:

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить