Почему все говорят о феминизме, а о маскулизме никто не знает?

1784
4
0
16 октября
07:54
октябрь
2015

Аккурат две недели назад я уже развернуто ответил на подобный вопрос: thequestion.ru

Если вкратце:

1. Маскулизм ≠ маскулинизм, который зиждется на ортодоксальном укладе и сопротивляется феминизму.

2. На ниве маскулинизма возникло пруди пруди всяких «мужских правозащитных» пабликов и порталов. Домострой, мизогиния, патриархат, вертихвостки, профурсетки, вот это всё. Разумеется, о настоящих правах мужчин там говорится постольку-поскольку, к тому же насчет общей риторики согласен с Ренатой Троян. Обыватель не видит разницы, посему на тех, кто поднимает мужские проблемы, но в нейтральной стилистике, всё равно бросается тень.

3. Женская дискриминация встречается в обществе гораздо чаще. Это и разные виды насилия (здесь женщина фактически бесправна с юридической точки зрения, novayagazeta.ru), и воспитание в патриархальных традициях: мужчина-«охотник», «принц», Золушка, Ассоль, замужество как главная цель в молодости, «невеста с дипломом», женщины, одержимые материнством — т.к. оно считается самой естественной формой самореализации. И сложившаяся экономическая модель социальных отношений. Это потихоньку обсуждается. Правда, феминизм в России вылез из подполья тоже сравнительно недавно — пару-тройку лет назад.

Тем не менее мужская дискриминация существует, просто мы делаем вид, что ее нет.

4. Исторически среди мужчин «не принято» жаловаться о своих проблемах, социум не приветствует такой поток сознания, публичную исповедь, и навешивает на человека неприглядные ярлыки, якобы ставящие под сомнение его мужественность. Ведь мужчина — скала и кремень.

Не_мужское почему-то сразу считается женским, хотя это всего-навсего не свойственное стереотипному мужчине. Видимо, в силу гомофобных настроений в данной культурной среде.

Вообще, схема «слабая женщина и/или сильный мужчина» слишком многим выгодна, чтобы позволить себе отступиться от нее. «Какая угодно» женщина всё равно будет требовать от мужчины быть «сильным» [любой ценой], а непосредственно мужчины, по натуре склонные к доминированию в большинстве своем, всё так же будут и принимать правила игры, и задавать их. Когда на эфемерном финише тебя ждет медаль, кубок и женское внимание, а если не доползешь, то бесславно сойдешь с дистанции,— идти против течения сложно.

«Сила приносит свободу:
Побеждай —
И станешь звездой.
А может, обретешь покой»

Строчки из песни про гладиаторов как нельзя красочнее передают нам сущность маскулинности. Вот что нам могут поведать про гладиаторов словари: «Рабы или военнопленные, которых древние римляне заставляли бороться в цирке между собой или с дикими зверями для удовольствия зрителей».

5. Маскулизм при этом затрагивает порой неоднозначные темы и не учитывает физиологические различия между полами. Одна только женская девственность привела к культу целомудрия, существовавшему в разные эпохи и кое-где сохранившемуся до наших дней, несмотря на общеизвестный размах женской проституции. Я, признаться, не самый большой знаток движения, но, по ощущениям, еще не выработалось конструктивное ядро маскулизма.

22
2
20 февраля
13:53

Маскулизм является очень молодым движением: так сложилось исторически.
Ответ предельно прост: эмансипация женщин и окончательные изничтожение патриархальных пережитков случилось только недавно, а капиталистический рынок ещё не созрел для того, чтоб отменить необходимые для себя "мужские" (да и "женские") установки. Кроме того, феминизм "new-age" отлично справился с тем, чтобы всеми правдами и неправдами оставлять наибольший информационный след в общем потоке и в целом выработать гегемонию на квир-/гендерный дискурс. А ведь патриархат так до конца и не изжили в отсталых странах!
Итак, мы имеем:

1. Маскулистское движение появилось недавно и потому не имеет ни теоретической, ни материальной базой, сравнимой с феминистской.
2. Маскулистское движение окружено ореолом предрассудков, страхов и ярлыков: консерваторы и любители издеваться над безграмотными людьми не видят особой разницы между вульгарным (радикальным, интерсекциональным) феминизмом и маскулизмом, считая это обыкновенной сектой.
3. Уровень развития экономики, (а как следствие - и социума) не достиг ещё той планки, когда возможна будет реализация эмансипации мужчин (примерно) в том виде, в каком её получили женщины.
4. Несмотря на увесистый мешок привилегий у женщин (меньший прессинг лесбиянок/би-/пан-, отсутствие необходимости вечной конкуренции, лояльное отношение как к активным, так и пассивным субъектам среди женщин), эти же привилегии оборачиваются интересным минусом: женщины являются крайне пассивными игроками в современной экономике, что обуславливает и соответствующие модели поведения. Так или иначе, в современной политике, экономике и культуре благодаря этому будут лидировать мужчины. Захотят ли эти "лидирующие мужчины" ради всех остальных мужчин, дать женщинам равное (собственному) положение в своих областях? Вопрос риторический. Да и женщины не захотят сами.
И всё это без патриархата/матриархата/патрилинейности.
5. Большая часть мужчин земного шара - пролетарии, как следствие, не имеющие  никакой базы, будь то материальная или теоретическая.

2
0
октябрь
2015

На самом деле маскулинизм и феминизм абсолютно полностью отличаются в том плане,что феминизм борется за равноправие,за уважение,а не принижение женщин в обществе,за то,что бы избавиться от дискриминаций касательного половой принадлежности. Маскулинизм же выступает с ярой ненавистью к женщинам,в духе: "мужик всегда прав","место бабы на кухне" и тд. и тп. Феминистки же в свою очередь не являются мужененавистницами,как стереотипно принято считать в обществе.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта