Алексей Иванушкин
декабрь 2018.
185

В чём заключается национальная идея русских и может ли она быть основанием идеологии империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

русские русским рознь - я не раз слышал мнение что России существует две:

 «В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и  народы эти с давних пор люто враждуют между собой. Есть Мы и есть Они. У  Нас свои герои: там — Чехов, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них —  свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин. Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них все: как Они выглядят, разговаривают, держатся, радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они  платят Нам той же монетой, и еще с переплатой».

У одной России - национальная идея быть частью Западной цивилизации со всеми вытекающими: права, свободы, блага,  у другой - построить свою, антизападную цивилизацию, "догнать и перегнать", стать центром мира - Гудбай Америка, стать гегемоном, Мессией, "альфа самцом" этого мира. Когда это не получается - то хотя бы сохранить свою локальность и обособленность. Так было и при большевизме, который планировлася на весь мир ( мировая революция), но затем опомнился - взвесил силы и понял, что не тянет на мировую и закрылся от мира занавесом. Те же установки у русского православия: с самого начала оно видело себя правоприемницей Божьего народа, избранного Богом как Божьего государства ( наподобии Израиля в Ветхом Завете), Россия – Московское царство – является Третьим Римом и одновременно Новым Израилем, «станом святых и градом возлюбленных», со всех сторон окруженным еретиками, язычниками и врагами – предтечами антихриста. Это – святой воинский стан, подобный ветхозаветному, внутри которого нельзя допустить никакой скверны и никакой измены. 

Исходя из таких вот исторических "реалий" и перипетий, а также того что так и не было осмысленно прошлое России, её ошибки и грехи, наоборот они стали мифологизироваться и "окрыляться" получилась такая себе каша в головах, где пытаются слепить что то единое и однородное из несовместимых идей. Россия это Вавилон, который кстати говоря переводится как смешение.

Идея идеей, однако дерево познаётся по плодам, а не по ожиданиям. Реальность опрокидывает ожидания русских идей. Но "русские не сдаются" - они хотя все таки втиснуть свои идеи в эту самую непослушную реальность. 

Конечно сами по себе люди хотят доброго как впрочем и везде, но вот пути которые они видят, находят и следуют им, те методы, которые они употребляют на мой взгляд совершенно дикие. 

Повторение мать учения:

2
-2

Может тогда, Анатолий, главная идея - в примирении    этих двух враждующих сторон, в поисках точек соприкосновения. А то ведь, иначе, и до беды недалеко.

+1
Ответить

да, примирение это хорошая идея. Правда она выглядит невозможной в реализации. Векторы противоположны, а с ними и всё остальное. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да и пусть идейные векторы будут противоположными. Я говорю о примирении носителей идей. Или хотя бы о мирном сосуществовании. Это, в принципе, возможно.

0
Ответить

наверное возможно, но пока предпосылок к этому не видно. Пока у власти вторая Россия, а первая - есть нац. предатели, 5-ая колона и т.д. 

+1
Ответить

Резонно.

0
Ответить
Прокомментировать

Национальная идея русских - жить. Все остальное - культурное, социальное, политическое - очень и очень разнообразное, вы сами можете судить по истории России, у нас и железный занавес был, у нас и на французском говорили, у нас стригли бороды, чтобы было как на западе, у нас стригли патлы, чтобы не было как на западе, у нас было православие, у нас была беспощадная борьба с православием, и так далее, и тому подобное. Исходя из этого, можно сделать вывод - что все перечисленное - временные инструменты, которыми русские пользуются, но никак не духовная надстройка народа, никак не суть. Единственное, что можно выделить из всей истории нашего народа - это непреодолимое желание выжить и победить. Это было с нами всегда. 

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-7

Идея имперского универсума это как раз должна была быть объединяющая всех идея. Она явно утрачена. Давайте начнем хотя бы с Петра: -"Русский тот, кто любит Россию и служит ей!"  развовьем эту идею. Если ты любишь Россию и не служишь ей - то ты не русский. Если ты служишь лишь за золотые парашюты, а не любишь, то ты тоже не русский. Можно подчерпнуть об имперской идеи и из поведения Петра, который плохо писал по русски. Ему это было не особливо нужно. Прострелянными оказались и седло под ним и фуражка на нем после Полтавской битвы. Можете представить кого-нибудь из нынешней власти, кто-бы не жалел живота своего на поле брани? Я нет. Можете представить Дмитрия Губерниева или Кисилева или Соловьева на поле брани? Я нет. А вот Константин Симонов легко представляется. Лицо совсем другое. Не славянин , а русский!

0
Ответить

Уважаемый Анатолий Серый! Добрый странствующий раб свободы. Вы попробуйте на Тургенева Ивана Сергеевича переключиться. Много у него на эту тему написано. И о обрусевших немцах и об офранцузившихся русских. И только одно сострадание у него к ним. И даже к Базарову, отрицавшему любые ценности, тоже сострадание. Жил в основном в Европе, а как любил Россию. А в Москве жить не мог. Может и Вам попробовать. Станете великим русским писателем? Я буду очень рад за Вас и за Россию.

0
Ответить

"Выжить и победить"

Кто вам жить не дает, что вы собрались выживать? И кого вам надо побеждать?

0
Ответить

Вы что, исторически беспомощны? В истории России хватало моментов, когда народу было чрезвычайно тяжело, в истории России хватало потенциальных захватчиков, которых мы побеждали. 

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Имел ввиду настоящее время - сейчас эта идея сохранилась, или нет?

0
Ответить

Скажем так - десятилетия три она была в спячке. Сейчас, медленно и потихоньку начинает приоткрывать один глаз: дескать, а что это опять у нас немцы из Евросоюза ходють и делят российские земли? Неужели снова все позабыли? "Здесь, рюсишь, твой земля, а здесь, рюсишь, не твой, а не будешь нас слушать, будешь санкциями по башка получать".

Мы в таком мире живем, что слишком долго русской идее спать никогда не дадут.


-2
Ответить

А какую российскую землю вы ввиду имеете? Не Крым ли, случайно?

0
Ответить

В данном случае - любую, которая напрямую не угрожает немецким интересам. 

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Известно, что ни одно славянское племя первоначально не называлось русами. Не было русов и в Западной Европе, ни в Азии. Это победительная сила начала формироваться в 8-9 веке. И прежде всего связана с именами Аскольда и Дира на Юге и Рюрика на Севере. Заметим, что на юге было монославянское протогосударство, хотя с различными племенами славян. На Севере был интернационал. Весь, чудь, меря -фино-угры, кривичи и словене ильменские славяне, а ладожцы варяги по преимуществу даны этнически. Так вот князья Севера всегда брали Киев и никогода наоборот. Олег Вещий, Владимир, Ярослав - новгородцы,а Ольга - псковичка. Полочане брали Новгород. Но это этнически часть кривичей. Оставив в стороне полководческие таланты, можно заметить, что сплоченность и целеустремленность у северных русов была значительно сильнее. Значит дело в идее. А какую идею мог принести Рюрик? Как крестник Людовика Благочестивого ту самую, что объединила империю европейских германских варваров в один каролингский мир. Это была универсальная идея. И она объединяла различные племена в народ. Эта идея была настолько близка славянам, что они посчитали её родной. Поэтому Русь, по сравнению с той же Англией, где данами была вырезана половина англо-саксов, развивалась сравнительно мирно. Почти сразу заняв свое высокое место в европейской семье народов. И когда французский король попросил руки дочери Ярослава Мудрого, то ему была оказана честь, а не наоборот.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить