Петр Андреев
декабрь 2018.
2111

Кажется ли вам убедительной теория, что Бог, в познании самого себя, живёт бессчётное число раз во всех Вселенных? Продолжение в комментарии.?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Если вселенная подобна матрёшке : трёхмерная - частица материи в другой вселенной большей размерности, а та - во вселенной ещё большей размерности, то похоже на то. Бесконечномерная система подходит для определения понятия Бога

3
0
Прокомментировать

а разница какая? эта теория которая ничего не предлагает и не объясняет.

Ну так это, или не так, что меняется?
собственно, эта теория даже не противоречит всем остальным религиям.

что опять таки, ничего нам не даёт.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Нет, мне эта модель не кажется убедительной. Потому что я не нахожу постоянной основы для Я. Я могу представить себя как набор мгновенных Я. Но когда очередное только что возникшее я пытается найти какую-то постоянную опору, оно не находит ничего устойчивого. Я не могу предотвратить изменения тела, я не могу предотвратить изменения ума. Наконец, я не могу предотвратить смерть. Это похоже на лодку, которую несёт течением реки, и всё что можно сделать — это попытаться повернуть вправо или влево, но вот не может лодка сама остановиться или поплыть против течения.

Поэтому, я не понимаю, что такое познание самого себя. Себя настоящего? Или себя минуту назад? Разве сам процесс познания не меняет Я? Разве Я с новым знанием равно старому Я?

То же самое можно сказать про познающее божество. Если оно что-то познаёт, значит его настоящее состояние непознанности несовершенно. То есть божество вечно пытается избавиться от несовершенства. То есть это такой вечный труженик, которому можно посочувствовать как Сизифу.

0
0
Прокомментировать

Это алан уотс писал что мы все есть вселенная.  Которая познает себя саму. Ну типа это ничего не меняет. Плюс выходит что вселенная сама себя не знает, что она неопознана. Выходит что бог сам себя не знает. Ну можна сказать что он играется сам с собой или в прятки с собой.Хз. Или может все просто пустота. И кароче что бы ни было, остается вопрос. Ну и что? Ну и что что я бог, или ну и что что бог есть. Что дальше? В чем суть? Или все пустота как у буддистов. От этих вопросов едет катушка.

0
0

Это алан уотс писал что мы все есть вселенная.  Которая познает себя саму. Ну типа это ничего не меняет. Плюс выходит что вселенная сама себя не знает, что она неопознана. Выходит что бог сам себя не знает. Ну можна сказать что он играется сам с собой или в прятки с собой.Хз. Или может все просто пустота. И кароче что бы ни было, остается вопрос. Ну и что? Ну и что что я бог, или ну и что что бог есть. Что дальше? В чем суть? Или все пустота как у буддистов. От этих вопросов едет катушка. И вообще какой смысл мне надо чтобы быть удовлетворенным? Что бог есть или что его нет? Что мне нужно я хз. Вообще, я только что задумался что самый лудшый бог- тот бог что в христьянстве. Это нихуя не энергия и т.д. Это простой понятный человеку бог в виде человека и с человеческими чертами. И уже мы все есть частью этого чего то большего. Бога или что это. Или уже самое большее что может быть мы есть

0
Ответить
Прокомментировать

я не верю в Бога, который эволюционирует, который сам не знает себя, не знает куда попал и куда ему надо. Я не верю в божественность человека - нет , изначально она была, но не сегодня, не сегодня. Сегодня люди ведут себя как "дьяволы".

И потом, логика подсказывает что высшее существо должно каким то образом обращаться к человечеству, написать ему письмо, чтоли, послание, обьясниться, Открыть смысл и т.д. Вот в христианстве, которому я стараюсь следовать все это существует - существует Завет, Заповеди, обьяснения, Откровения, послания, обещания. 

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте.
(Евр.1:1-3)

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью