Почему мир не идеален, если каждое поколение пытается дать своим детям то, чего не было у них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому-что у детей этих родителей потребности другие. У человека есть базовые биологические потребности, а остальное всё переходящее. Кроме того, что для родителей было нуждой - для детей норма. А человек устроен так, что ему всегда всего мало и нужно больше.

5
0
Прокомментировать

1) Идеальное = не реальное. Этого достаточно ("Во-первых, у нас не было пороха...")

2) Тезис, что каждое поколение стремится дать детям то, чего у них не было, очень спорен. Отношение к детям и в разных культурах, и в разные исторические периоды ОЧЕНЬ сильно различно. На протяжении огромной части истории дети вовсе не были чем-то ценным, особенным, "ради которых" что-то там нужно... Почитайте, например, "Психоисторию" Ллойда Де Моза.

При этом как раз очень хорошее отношение к ребёнку может выражаться в том, чтобы он был, КАК родители. 

Или, например, ещё лучше спасался для жизни вечной во каком-нибудь очередном божестве, то есть гораздо лучше молился и не грешил, - а земное тлен, суета. (Кстати, это, на полном серьёзе, как раз православие, если что. Кирилловы часы и пр. - это его тараканы, но пастве-то он вещает именно традиционные для русской ортодоксальной церкви нравоучения). 

Или утопить страну в коррупции, разбомбить Воронеж, - ради себя, ну и как раз своих деток заодно. Личных, своих, родненьких.

3) Мир, со всеми кульбитами, несоизмеримо безопаснее, комфортнее и дружелюбнее к "обычным людям", чем когда-либо. Несоизмеримо. Как ни странно. Хотя вряд ли оттого, что "ради детей". "Ради светлого будущего" обычно как-то миллионы запытанных и расстрелянных, да убитых в войнах получаются. Похоже, двигатель прогресса таки свободное предпринимательство и частная инициатива. Во всяком случае на порядки и порядки отчётливее, чем чадолюбие.

0
0
Прокомментировать
Ответить