The Question
март 2017.
4978

Сколько лет нужно учиться и работать, чтобы устроиться журналистом в Ведомости или Коммерсант?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

В принципе, сколь угодно долго, пока вы не поймете, что компетенция не измеряется в годах. Но лучше не затягивать, всем нужны молодые репортеры, которые не только сидят за компьютером, но могут доехать до места события или до ньюсмейкера.

Работать в других местах лучше поменьше, в большинстве из них сегодня вам испортят руку, душу и голову, правильнее предложить себя в хорошее место сразу, как вы чувствуете себя готовым, но начинать со стажера, секретаря, верстальщика, фрилансера.

Но и устроившись, лучше не переставать учиться любым доступным способом. Среди лучших журналистов Ъ есть как закончившие журфак, так и считающие этот путь неверным. Как успевшие поработать в советской прессе, так и пришедшие из математических вузов еще до окончания учебы. Лучшие из редакторов никогда не руководствуются дипломами и послужными списками, предлагая работу.

32
Прокомментировать

Я попала в одну из вышеуказанных газет (региональное бюро) после 4 курса университета. Опыт работы на тот момент - фриланс в общественно-политических газетах города. Мне сказали прямо - хорошо, что тебе не успели засорить голову, нам проще научить, чем переучивать. Через некоторое время пригласили в федеральную редакцию.

В общем, нужно быть адекватным и любознательным. И быть готовым работать сутками.

3
Прокомментировать

Вообще, на любой низшей позиции в любой компании важно не то, сколько вы проработали на аналогичной должности в другой компании, а насколько вы подходите к должности в этой компании. Показать это одним лишь опытом или оценками в дипломе не получится. Без опыта, конечно, вряд ли получится попасть в Ведомости или Коммерсантъ, но его можно получить за полгода, а можно и не получить за пять лет. Оценивать вас будут не по нему.

Моя история сходна с историей Мэтта Дэймона из предыдущего ответа: региональное бюро во время учебы в магистратуре журфака, а потом федеральное. Опыт к моменту попадания в региональное бюро был довольно скудным, но было экономическое образование. И я бы посоветовал разобраться в основах экономической теории: спрос-предложение, ценные бумаги, сделки M&A и т.д. Бесплатных курсов об этом полно на любых языках. Редактор одного из региональных выпусков бизнес-изданий (не указанных в вопросе) придерживался позиции, что проще научить экономиста писать, чем журналиста мыслить экономическими категориями.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить