Сколько лет нужно учиться и работать, чтобы устроиться журналистом в Ведомости или Коммерсант?
4155
4
0
10 марта
15:26
март
2015

В принципе, сколь угодно долго, пока вы не поймете, что компетенция не измеряется в годах. Но лучше не затягивать, всем нужны молодые репортеры, которые не только сидят за компьютером, но могут доехать до места события или до ньюсмейкера.

Работать в других местах лучше поменьше, в большинстве из них сегодня вам испортят руку, душу и голову, правильнее предложить себя в хорошее место сразу, как вы чувствуете себя готовым, но начинать со стажера, секретаря, верстальщика, фрилансера.

Но и устроившись, лучше не переставать учиться любым доступным способом. Среди лучших журналистов Ъ есть как закончившие журфак, так и считающие этот путь неверным. Как успевшие поработать в советской прессе, так и пришедшие из математических вузов еще до окончания учебы. Лучшие из редакторов никогда не руководствуются дипломами и послужными списками, предлагая работу.

31
0
август
2015

Я попала в одну из вышеуказанных газет (региональное бюро) после 4 курса университета. Опыт работы на тот момент - фриланс в общественно-политических газетах города. Мне сказали прямо - хорошо, что тебе не успели засорить голову, нам проще научить, чем переучивать. Через некоторое время пригласили в федеральную редакцию.

В общем, нужно быть адекватным и любознательным. И быть готовым работать сутками.

3
0
29 марта
09:44

Даю ответ не из первых рук. Об этом мне рассказал собственный главный редактор, когда я работал пишущим редактором в одном из ведущих бизнес-изданий (одним из пишущих). Рассказал в качестве утешалки, когда мы пожаловались, как нам тяжело работается и как мы устали по нескольку раз переписывать одну и ту же статью, добывать для нее все новые "вкусности и изюминки" и т.д. Что же он поведал?

Он рассказал, как выглядит работа начинающих журналистов под руководством одного из самых авторитетных редакторов, кажется, Ведомостей. Итак, журналист получает тему. Роет носом землю и пишет, как ему кажется, классный материал. Для него - чисто психологически - вопрос почти завершен. Полный радужных ожиданий, приносит статью главреду. В ответ видит его кислую мину и слышит примерно следующее: "Скукота и банальщина. Нет "изюминки". Иди переписывай". И все. Никаких похвал за приложенные усилия, никаких намеков, что не так и что надо исправить. Состояние журналиста-новичка можете снбе представить. А СРОКИ ПОДЖИМАЮТ. И вот он идет и переписывает с ноля, заново "роет носом". Все нерабочие планы - коту под хвост. Может и заночевать на работе. С дрожью в коленках несет редактору новую версию. Получает тот же отлуп с поправкой, что "изюминку" нашел, но не более того. И все повторяется с начала. И так несколько раз. Во время написантя статьи у новичка появляетс такое ощущение, что он попал в какое-то иное измерение. Этакий маленький "Ад для мозга" и в этом аду надо лопатой прокопать тоннель чуть ли не к центру Земли. И такой ад в работе продолжается несколько лет с каждой статьей. Работа требует полнейшей самоотдачи и "выворачивпния наизнанку". Но зато в этом аду постепенно выковывается по-настоящему крутой профессионал экстра-класса.  Готовы через это пройти? Тогда вперед.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта