Марат Каграманов
декабрь 2018.
2798

Почему древнеегипетские и древнегреческие боги не проучили широкого и долгого распространения по земле, а древнееврейский - получил?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну, существовали они как минимум столько, сколько существовала и цивилизация, поклоняющаяся этим богам. Так что тут они далеко впереди современных монотеистических религий.

Иудейская религия, так же как когда-то и др.греч, и др.егип, существует только внутри своего народа - т.е. она тоже нешироко распространена. Единственный прецедент(а может и не единственный:)), когда нееврейское государство принимало иудаизм - это Хазарский каганат(конечно, только верхушка, и только часть). Кстати, один из тюркских народов - караимы - до сих пор исповедуют иудаизм.

Но я так понял, что в вопросе древнееврейский бог понимается как Бог авраамических религий. Здесь же могу сказать, что ислам и христианство получили широкое распространение, потому что не были привязаны к конкретной нации и имели одну из главных целей распространяться на другие народы. Религии же древнейших цивилизаций были локальными, и не имели задачи овладеть умами иноверцев.

Ну и ещё один важный фактор - это намного более чёткая и структурированная религиозная база авраамических религий, что позволило им вытеснить прежние культы.

2
0

Каждому Богу свое время.. Придут новые...

+1
Ответить
Прокомментировать

греческие боги были вылеплены по образу и подобию греков - они занимались сексом, изменяли друг другу, воевали, строили ковы друг другу - вообщем занимались такими же глупостями как и люди. Они есть проекция человеческая. Еврейский Бог не таков - Он Спаситель Мира, Он Творец, который творит Историю, печется о человечестве, воплощает Свой Замысел в этой самой Истории, Он даёт Свой Завет человечеству и на основании Завета ( Договора) можно понять и увидеть, оценить и проанализировать судьбу и происходящее. Еврейский Бог предсказывает и Его предсказания как бы доказывают Его истинность. Опять же на самих евреях как представителей этого Бога можно проследить нечто подобно знамению - они особенные, обособленные, они успешны колосально, их ненавидят или обожают, их везде гонят, а они живут и преуспевают и т.д. Они есть Знамение истинности их Бога, а греки со своими Зевсами - это фольклерный элемент )

1
-2
Прокомментировать

Египетская цивилизация просуществовала боле 5 тысяч лет вместе со своими богами.

Греческая цивилизация просуществовала более 4 тысяч вместе со своими богами.

Христианской цивилизации вместе со своим Богом чуть-чуть больше 2 тысяч лет. Всё ещё впереди!

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью