Snail Lord
декабрь 2018.
522

Если сон и еда дают нам энергию, почему нельзя полностью отказаться от сна и давать энергию клеткам только через еду?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вы слишком узко понимаете роль пищи и процесс пищеварения с одной стороны, и значение сна - с другой.

Пища не просто источник энергии, она даёт строительный материал для клеток нашего организма, многие биологически активные вещества участвую в обеспечении жизнедеятельности организма в целом. К тому же, не следует забывать, что сам по себе процесс переваривания пищи энергозатратен.

Со сном тяжелее. На самом деле, однозначного ответа на вопрос "зачем нужен сон?" в науке сейчас нет. Известно, что сон 

- помогает "превращать" кратковременную память в долговременную;

- восстанавливает силы;

-  режим работы органов во время сна отличается от бодрствования - отчасти это связано с тем же отдыхом, отчасти с тем, что в этих органах могут происходить различные "профилактические" процессы, такой себе пит-стоп говоря языком гонок.

- может быть естественным антидепрессантом и анксиолитиком - по одной из теорий эволюционное значение сна в том, что он помогает нам пережить повторно и ослабить влияние негативных эмоций, испытанных ранее. Разумеется в нормальных пределах, пока это не превращается в череду ночных кошмаров.

- источник инсайтов, новых идей. Менделееву его таблица не приснилась, он долго и упорно над ней работал ,но всё никак не мог найти общие принципы по которым можно упорядочить все элементы, пока, однажды, во сне его мозг не переключился на другой "формат" работы, и не было найдено альтернативное решение. Думаю, что люди, которым часто приходится креативить, решать различные задачи, знают как это бывает.

Кажется, всё чётко и ясно, но это не совсем так. Например, недавно было обнаружено, что подобие сна есть и у медуз - зачем оно им нужно неизвестно, ведь их нервная система очень примитивна. Пока что есть только гипотеза о бессознательной работе по поддержанию здоровья и тонуса всех тканей, органов и клеток организма во время сна, но конкретнее пока что сказать сложно.

Полный отказ от сна приведёт к отказу всех ваших органов и систем примерно через 10 дней, затем смерть. Увеличение рациона вам ни чем не поможет. Человек, по сути, умирает от жуткого истощения.

Питание и сон - это даже не две стороны одной медали, а вообще разные процессы, но безусловно, связанные между собой.

7
0

Почему отказ от сна приведёт к смерти от  истощения? Истощение чего? Ведь истощение - это сильная потеря энергии? А что это за энергия ,раз  еда её не заменяет, значит - это не физическая (материальная энергия) и на какие процессы она была потрачена?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить