Влад Чистов
октябрь 2015.
3481

Правдив ли миф, что Эйнштейн украл идеи у Пуанкаре и Лоренца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

История с созданием общей теории относительности хоть и весьма детективная, но любой, кто читал хоть какие-то документы, например переписку ученых того времени, скажет вам, что это не так.

Лоренц и Пуанкарe сыграли колоссальную роль в создании специальной теории относительности, формировании принципа эквивалентности, который был Эйнштейном позже переформулирован в принцип общей ковариантности и т.д. Однако основные идеи общей теории относительности принадлежат именно Эйнштейну, это подтверждают его переписки с различными учеными и философами того времени, например, с Махом, с которым у него сложились очень тесные отношения. Как известно, с дифференциальной геометрией Эйнштейну не мало помог его друг Марсель Гроссман, так как этот аппарат тогда был не очень близок физикам. Но именно идейные концепции гравитации принадлежат, собственно, самому Эйнштейну.

Детективность, однако, состоит в написании гравитационного действия и вывода уравнения Эйнштейна из принципа наименьшего действия. После того, как стали ясны основные принципы геометрического описания гравитации, оставалось написать гравитационное действие, которое, по некоторым данным впервые сделал не Эйнштейн, а Давид Гильберт, выступивший с соответсвующей лекций почти параллельно Эйнштейну в другом университете.

8
0

Однако, детектив начинается уже со специальной теории относительности. Конечно, Эйнштейн по Европе не катался и поэтому мог не знать о последних работах Лоренца и Пуанкаре. Но Бессо как раз мотался по Европе и бывал в лаборатории Лоренца. И что же он своему другу ничего не рассказал? Ну и потом Эйнштейн работал в патентном бюро и конечно изучал научную литературу. И кстати поэтому наверняка знал правила оформления научных работ с указанием ссылок на работы других авторов. 

По смыслу он сделал следующее. Взял у Лоренца идею о требовании инвариантности уравнений электродинамики. Взял его преобразования,  но вывел их с помощью идей Пуанкаре о синхронизации разноместных часов,  о постулате постоянства скорости света и идее подмены принципа относительности Галилея чисто математическим условием инвариантности  уравнений относительно преобразований координат. Но "забыл" дать ссылки на предшествующие работы обоих авторов. Пуанкаре писал, что Эйнштейн умело приспосабливал идеи других учёных в свою теорию. 

Так что можно сказать, что украл, а можно - что  "умело приспособил"   :)

Эйнштейн в математике не очень был силён, о чём впоследствии Минковский упоминал. Сама идея внедрить в физике пространство-время как физический феномен, а не только как математический, появилась задолго до Эйнштейна, возможно впервые у Римана. И тут единственное, что ВОЗМОЖНО сделал сам Эйнштейн - это придумал подменить силы тяготения Ньютона действием  искривлённого П-В. Но он так и не смог объяснить физический смысл этого самого П-В. То есть он пытался вернуть эфир в форме П-В, но это было глупо (как время может быть физической средой) и нахально, потому что Эйнштейн свою научную карьеру сделал на отрицании эфира. 

Видимо поэтому современники его возврат к эфиру не поддержали.А всё остальное в ОТО - это математика, которую придумали его знакомые математики: Гроссман, Минковский, Гильберт, Шварцшильд, Фридман и другие.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью