Правдив ли миф, что Эйнштейн украл идеи у Пуанкаре и Лоренца?

883
1
0
16 октября
02:51
октябрь
2015

История с созданием общей теории относительности хоть и весьма детективная, но любой, кто читал хоть какие-то документы, например переписку ученых того времени, скажет вам, что это не так.

Лоренц и Пуанкарe сыграли колоссальную роль в создании специальной теории относительности, формировании принципа эквивалентности, который был Эйнштейном позже переформулирован в принцип общей ковариантности и т.д. Однако основные идеи общей теории относительности принадлежат именно Эйнштейну, это подтверждают его переписки с различными учеными и философами того времени, например, с Махом, с которым у него сложились очень тесные отношения. Как известно, с дифференциальной геометрией Эйнштейну не мало помог его друг Марсель Гроссман, так как этот аппарат тогда был не очень близок физикам. Но именно идейные концепции гравитации принадлежат, собственно, самому Эйнштейну.

Детективность, однако, состоит в написании гравитационного действия и вывода уравнения Эйнштейна из принципа наименьшего действия. После того, как стали ясны основные принципы геометрического описания гравитации, оставалось написать гравитационное действие, которое, по некоторым данным впервые сделал не Эйнштейн, а Давид Гильберт, выступивший с соответсвующей лекций почти параллельно Эйнштейну в другом университете.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта