Никто Никтович
декабрь 2018.
195

Разрешим ли парадокс между всезнанием Бога и свободой воли человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

"Да отсохнут руки Абу Лахаба, и сам он уже сгинул. /// Не помогло ему богатство, и он ничего не приобрел. /// Он попадет в пламенный Огонь. /// Жена его будет носить дрова, /// а на шее у нее будет плетеная веревка из пальмовых волокон."(Сура "Пальмовые волокна", аяты 1--5).

Абу Лахаб был дядей пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и одним из его ярых противников из числа курайшитских многобожников.

Вышеприведённые аяты были ниспосланы Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, ещё при жизни Абу Лахаба. В них Аллах заранее оповестил мусульман о том, что Абу Лахаб попадёт в Ад. Абу Лахаб знал об этих аятах. Чтобы опровергнуть их, ему достаточно было бы всего лишь искренне произнести: "Ля иляха илла Ллах"(Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха). Чтобы это произнести, достаточно трёх секунд, а Абу Лахаб после ниспослания вышеприведённых аятов прожил ещё десять лет!.. Он был волен произнести или не произнести "Ля иляха илла Ллах", но он таки не произнёс его за все последующие десять лет. Аллах даже после ниспослания вышеприведённых аятов дал Абу Лахабу право выбора и вполне достаточный срок для раскаяния и искупления грехов, и в то же время заранее видел, какой он сделает выбор и как будет использовать отведённый ему срок. Поэтому ниспослал данную суру.

Как видите, всевидение и всезнание Аллаха не мешает Ему проявлять милость к Своим рабам и давать им свободу воли в этом мире.

Ильяс Эгембердиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Да.

Мы снимаем один день жизни человека на видео. Просматриваем. При втором просмотре этого видео мы будем знать, что будет дальше и чем день закончится, но персонаж на видео тем не менее действует свободно-вольно.

2
0

Вы это уже знаете "задним числом" Заранее то вы знать не могли

0
Ответить
Прокомментировать

Разрешим.

Представьте чистый лист бумаги - это будущее.  Рисунок на бумаге - это события, которые происходят. Человек своими действиями (и в частности своей свободной волей) формирует рисунок на чистой бумаге будущего. Богу известно все возможные варианты рисунка на бумаге. Например передо мной стоит человек и я выбираю убить его или оставить в живых. В таком случае, существует два варианта будущего - где я убил человека и где оставил его в живых. Какой рисунок я нарисую на бумаге - решать мне, Богу лишь известно все возможные рисунки, которые я могу нарисовать руководствуясь своей свободной волей.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Из того что все варианты известны, ещё не значит, что можно на 100% предсказать, кто что сделает

0
Ответить

В том-то и дело, что нельзя предсказать и дать однозначный прогноз действиям человека, даже Богу. А это значит, что всезнания и свобода воли совместимы. Или я не так понял Ваш комментарий?)

0
Ответить

Если нельзя на 100% знать каждое событие и мысль любого человека во всех возможных случаях, то это уже не всезнание

0
Ответить

Хм... Если вы так настаиваете, могу предложить теорию Вам теорию, согласно которой Бог ограничивает свое всемогущество, всезнания для того, что бы человек мог иметь свободу воли. 

Помните парадокс про камень, который Бог не может поднять? Оно и есть. Бог ограничил своё всемогущество, всезнания ради нас, людей.)

0
Ответить
Прокомментировать

Какая свобода воли, если все знают, что "на всё воля Божья", "всё в руках Бога", "у Бога есть план на твою жизнь"? Даже в Библии написано: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф. 10:29,30)

1
-4
Прокомментировать
Ответить