Эмма Нуэль
декабрь 2018.
1606

Почему всегда хочется делать близким подарки, даже, когда я голодаю и у меня нет денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

1. У вас уровень эмпатии выше "нормы". Пройдите для интереса психологический тест http://www.aspergers.ru/eq

2. Проверьтесь на уровень тестостерона в организме, если вы мужчина, для женщин - окситоцина.

В доброте и альтруизме нет ничего плохого, если он не начинает вредить самому человеку. Это вопрос провокационный, но, как по мне, если вы не из тех, кто едет в Африку помогать голодающим детям или помогает детдомам, или собрался в монастырь и т.п., то жертвовать собой ради людей, которым и без вас хорошо живётся, и они не ценят ваших душевных порывов - это контрпродуктивно. Сейчас в западной культуре есть даже такой термин "smart (effective) altruism", т.е. умный альтруизм - не нужно растрачивать свои силы на тех, кто этого не заслуживает или в этом не нуждается, когда стольким людям ваша помощь критически важна. Это не значит, что я что-то имею против подарков и ваших близких людей, но, просто подумайте, если вы будете делать им меньше/дешевле подарки, они вас будут меньше любить? Разве они не смогут понять, что вы в тяжёлой жизненной ситуации? Это они вас должны поддерживать и дарить вам подарки, а не наоборот. 

Я вас прекрасно понимаю, сам имею такую особенность, но стараюсь с ней бороться, дабы не переборщить и не жить себе в ущерб. Это какой-то сплав доброты и эгоизма: с одной стороны, тебе хочется сделать приятное хорошим людям, с другой - ты это делаешь и ради того, чтобы "подпитаться" их ответной радостью. С такой точки зрения, не слишком разумно тратить последние деньги на подарки, дабы увидеть парочку улыбок и услышать "спасибо", и всё это улетучится за пару минут, а потом месяц сидеть на овсянке и жутко напрягаться по этому поводу. Нужно всё-таки держаться золотой середины.

9
-1

Дарите им стихи собственного сочинения или трогательные поделки из подручных материалов. Помните: лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками.

0
Ответить

Еще хуже, когда вы купили очень нужный подарок (с вашей точки зрения), а человеку он вообще не нужен. У меня мама пенсионерка, постоянно покупает мне очень "нужную хрень", на деньги которыю я высылаю ей на еду. Пришлось демонстративно выкинуть в помойку  платочек, за тыщу р. Я их не ношу! Не разговаривала месяц, но вроде вразумилась. 

+6
Ответить

Я вот как идиот могу подарить деньги на карту девушке из чата телеграмма.

0
Ответить

Я девушка (честно-честно) и у меня есть Телеграм. Номер карты здесь или в личку?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Артём ну вы вообще 😁

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить