Лина Белая
декабрь 2018.
1507

Помощь ли это, если я о ней не просила? Может, просто наглость и вмешательство в чужую жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

От контекста ситуации зависит. Если взять экстремальные случаи (скажем, когда Вы страшно бухаете, а Вас без спросу изолируют и лишают алкоголя, чтобы не спились окончательно) - то можно считать, что всё же помощь, пусть и принудительная.

И всё-таки, пока речь о более стандартных бытовых вопросах - скорее всего да; навязывание различных услуг помощи это нарушение границ. Если ещё точнее - это так называемый "синдром спасателя": человек, им страдающий, на самом деле испытывает большую зависимость от окружающих и потребность в их признании, одобрении и поддержке.

Но, в силу разных причин - считает, что всё наоборот, и это значимые другие в нём и его помощи нуждаются. То есть это расстройство, в некоторой степени, пусть и не всегда явная психиатрия, но проблемы создаёт. Внимание - не другим, а самому носителю такой установки; окружающие его "жертвенность" могут, действительно, использовать с выгодой, а могут и нет.

8
-1
Прокомментировать

"Боюсь я до икоты

Непрошеной заботы"

Моё, если что. Сразу вспоминается О.Генри с рассказом о сердобольной хозяюшке, которая художнику в его чёрствый хлеб засунула маслица. Он подтёр этим бутербродом свой чертёж...

И со мной недавно произошла история. Смотрела я на Петропалке оперу всем этим летом, давали "Царскую невесту". Сидеть на складном низеньком стульчике было страшно неудобно, я поёрзала... и стульчик сломался на булыжниках. Я было дело попыталась замереть в той же позе - дескать,ничего не случилось... Не тут-то было. Подскочил мой интеллигентный знакомый и, вывихивая мне плечо, стал пытаться поднять меня, чего мне совсем не хотелось.

Ах, как жаль, что это не был деликатный японец....

Инесса Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

это вопрос относительности "кочек" зрения - с одной кочки может показаться что вы нуждаетесь в помощи и члеовек увидевший вашу ситуацию может попробовать вам её оказать. Он может конечно ошибаться - ошибаться как в самой точке зрения так и в методе помощи. А можете ошибаться вы - то есть не видеть со своей стороны свою нужду. Поэтому эта ситуация нуждается в обговаривании - самое простое что можно сделать выслушать точку зрения "спасителя", обдумать её и высказать своё решение уже обдуманным, взвешенным и обоснованным. Тем самым вы можете разрулить ситуацию как можно лучше - с одной стороны - это может быть осознание своей нужды, с другой - коррекция "спасителя" и его собственное "спасение" от синдрома спасателя. Надеюяь не запутал. 

0
0
Прокомментировать
Ответить