Geo .
декабрь 2018.
78

Возможна ли победа коммунистов на честных основных выборах с лозунгами Землю крестьянам, Заводы и фабрики рабочим, долой частную собственность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Очень сильно сомневаюсь, что коммунисты пойдут на выборы под такими лозунгами, это лозунги для революции, а не для свободных выборов. Страна очень сильно изменилась за прошедшие 100 лет и эти лозунги давно потеряли свою привлекательность. Потомки колхозников не рвутся быть фермерами, рабочие понимают, что управлять производством у них не получится, с отменой частной собственности совсем плохо, очень многие ее имеют, хотя бы в виде приватизированного жилья, и расстаться с ней не пожелают. Так что честно победить под такими замшелыми лозунгами у коммунистов точно не получится.

2
-1

Лозунги эти привлекательность не потеряли. Наоборот, сейчас левое движение набирает популярность. Да, страна изменилась за сто лет. В части прогресса - далеко ушла вперёд, а вот в части общественно-экономических отношений откатилась на сотню лет назад. Потомки колхозников всё больше понимают, что наибольшая производительность бывает при коллективной работе, а не при частном фермерском владении, которое неконкурентноспособно против сельхоз корпораций. Рабочие понимают, что управлять предприятиями должны специалисты, а вот распоряжаться прибавочным продуктом и результатами своего труда - они сами. И ещё. Марксизм и лозунги коммунистов призывают отменить частную собственность на средства производства. Никто квартиру и машину отбирать не призывает. (впрочем, владение квартирой - не совсем частная собственность, это фикция частной собственности).

Выборами скорее ничего не решить, да. По крайней мере, в ближайшем будущем. Пока еще люди не знают и не понимают теоретическую основу марксизма. Но и революцией тоже. А вот что вполне вероятно, - это когда капитализм по всему миру дойдёт до своей высшей фазы развития, когда он будет раздираем внутренними противоречиями в самом себе, когда для разрешения этих противоречий понадобится очередная мировая война, вот тогда есть шанс, что люди осознают, кто на самом деле должен владеть миром. Одним словом - жареный петух постучится в окно.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить