возможно ли в православии заключить брак без священника и без третьих свидетелей (в критической ситуации)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Брак в любых обществах, религиях и культурах -  это прежде всего декларирование перед обществом свободного намерения создать семью. Что значит в критической ситуации? Угроза смерти? Зачем при этом так необходима декларация невозможного, то есть намерение создать семью, если есть угроза вообще не жить? Или критическая ситуация - это отсутствие самого общества, перед которым можно объявить, что вы желаете заключить брак? Тогда и сам брак теряет смысл, потому что брак - это прежде всего заявление о намерениях перед обществом. 

В православии в критических ситуациях возможно только крещение одним человеком другого. Без свидетелей.

7
-2

В общем согласен, тоже самое написал. Но не согласен, что без общества нет брака. 

Адам и Ева были мужем и женой. Их брак заключен перед Богом. Его общество есть всегда. Т.е. все-таки, брак начинается с момента когда супруги обещали друг другу верность, намерения перед Богом. А далее объявление перед обществом людей -- это обязательная и естественная (как продолжение роста растения) часть в силу того, что мы существуем в обществе людей, все мы части общества. 

Мне кажется так.

0
Ответить

Тогда на вопрос надо ответить - да, возможно. Но мне кажется вопрос был не столько метафизический, сколько практический. Не о браке на небесах, а о браке как юридическом (церковном) оформлении.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, да, мне тоже так показался вопрос, но с другой стороны -- что же это может быть за ситуация критическая такая, что вопрос задать позволяет, а до священника не добраться ))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью