Евгений Денискин
декабрь 2018.
133

Вопрос к христианам, если все равны перед богом, почему существуют дьяконы и митрополиты? и в догонку-почему Русь крестили огнём и мечём?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Онтологическое равенство не отменяет разные функциональные обязанности, включая административные.

Так, в демократическом или социалистическом государстве все равны перед законом, но кто-то дороги чистит, а кто-то законы принимает.

Согласно летописи, пословицу о крещении огнем и мечем люди придумали в упрек тем новгородцам, которые под руководством жрецов забаррикадировались на втором берегу города, устроили там погром, взяли заложников, напали на родичей Добрыни: "дом Добрыни разориша, имение разграбиша, жену и неких от сродник его избиша".

Поэтому дружине (которая вела до того вполне мирную проповедь и добровольное крещение на торговой стороне) пришлось проводить ночью контртеррористическую операцию, хотя силы бунтовщиков в несколько раз превосходили.

Пока Путята с одной стороны напал на бунтарей, которые "церковь Преображения Господня разметаша и домы христиан грабляху", Добрыня отвлек внимание основных сил поджегом домов. "Того для люди поносят новгородцев: Путята крести мечем, а Добрыня огнем".

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Иерархия клириков — это человеческое явление. Её придумали люди для своих нужд, причём, часто — не самых благородных. В доказательство того — патриарх Кирилл или семейство Борджиа.

Русь крестили не огнем и мечом. Это миф. Русь крестили, в основном, без конфликтов и почти всегда по воле её жителей. Языческая ментальность допускает довольно много вольностей в переходе от одного божества к другому. Когда христианство начало ассоциироваться с властью, люди добровольно переходили в новую религию, потому что видели в ней силу. Иногда приходилось идти на что-то большее, чем просто проповедь, например, убийство тотемного животного или разрушение капища. И тогда, опять же, народ видел, что 'греческий бог' сильнее Велеса или там Мокоши какой-нибудь и крестился.

8
-2

дядь, ты бред какой то написал, скрестил велеса и мокшу... христианство, так же как и ислам, замутили древние ивреи, и не плохо так у них получилось, весь мир живёт по их правилам, но это не значит, что так будет всегда...

-4
Ответить

Дядь, Мокошь или Макошь — это одно из немногих славянских божеств, о существовании которого точно известно.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Право, не стоит всерьез полемизировать с человеком, который путает мокшу (финно-угорский народ, живущий в Мордовии) и Мокошь.

0
Ответить
Прокомментировать

В смысле? А где противоречие? Перед богом все равны, а друг перед другом - нет.

стосорокстосорокстосорокстосокростосокросткосркосткосрктсокрсткосрктсткорсткоросткрсксркоткрс

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По поводу первого вопроса хорошо разложено "по полочкам" в предыдущем комменте, то есть кто-то более равен перед Богом, кто-то менее.

А по поводу второго думаю так. В те времена СМИ и пропаганда были, мягко говоря, слабо развиты и проще было насадить новую религию именно огнём и мечом. Про толерантность и демократию тогда не слышали, а "мировому сообществу" на такие мелочи было наплевать.

3
-3
Прокомментировать

Равенство перед Богом не упраздняет различные дары, призвания и функции обществе верующих. Такие служебные должности как апостол, пресвитер, дьякон, епископ, учитель и прочие "должности"  конкретно оговорены в Писании и учении. Существуют конечно перегибы в этом плане, но перегибы не анулируют саму идею того, что в любом обществе есть те кто более ответственнен, более зрел, более сведущ и т.д. и кто менее. И потому те кто более сведущ должны служить и помогать в том числе через наставление тем кто еще не зрел. Взять любую нормальную семью и вы увидите то же самое - все имеют равноценность, но не все имеют равные  права и обязанности, функции и положения. 

 Что касается второго вопроса, то это от непонимания самой сути учения - дело в том, что в те времена учение Христа стало разбавляться, дополняться всякими ложными постановлениями и благодаря этому оно стало деформированным и искаженным, ну а всякие искажения приносят и кривые действия. 

3
-3
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 2 комментария
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

а на фиг мне надо было ваше христово учение, если мне и без него не плохо жилось?

-3
Ответить

судя по вашему поведению и риторике вы еще и не начинали жить - живут в вас лишь тараканы, то бишь бесы, а сознание и дух ваш глубоко мертвы. Вы мёртвая душа, о которой так интересно писал наш классик Н.В. Гоголь. Желаю вам воскресения и жизни. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить