Егор Афанасьев
декабрь 2018.
89

Действительно ли существовал Древнерусский/Триединный русский/Советский народ или это выдумка?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

вы говорите о трёх не связанных друг с другом вещах, так что разберём по отдельности. Действительно, древнерусский народ существовал, когда племенные различия между вятичами, кривичами, радимичами, полянами, древлянами, ильменскими словенами и т.д исчезли, а различия между современными восточноевропейскими народами (русскими, украинцами, белорусами) еще не появились. Этот народ говорил на древнерусском языке, жил на территории русских княжеств, затем он исчез, переродившись в три современных народа. Триединый русский народ - историко-политическая концепция Российской империи, что существовала до 1917 года, она предусматривала то, что восточнославянский народ один, а великорусский (русский), малорусский (украинский) и белорусский - его части, но по современной теории это не так, так как три народа разные как минимум по тому, что у них разные языки, разная культура, разные государства. Советский народ очень спорная концепция, что предусматриватривала национальное единство всех жителей СССР, не только славян, но и прибалтов, среднеазиатов, кавказцев, финно-угров и всех остальных национальностей, то есть, к двум вышеописанным народам (один из которых существовал, другой нет), не имеет никакого отношения. В каком-то смысле отдельные признаки единства страны, политической системы, отчасти культуры были, но с таким же успехом к "советскому народу" можно добавить и жителей всех стран соцлагеря, ведь они попадают под эти критерии

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

Андрей, то есть русские, украинцы и белорусы - потомки Древнерусского народа. Которые схожи в языках, культуре, но это три разных народа? Я правильно вас понял?

0
Ответить

Они не схожи, у них разные. В такой же степени они похожи на поляков, например (язык, обычаи).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

... у них разные культуры. :)

0
Ответить

да, восточноевропейские народы разные, но близкие

0
Ответить
Прокомментировать

Понимаете, любая терминология, если смотреть в корень - это выдумка. Люди придумали называть нечто вот так, договорились об этом и стало так.

Люди придумали называть общность славянских племен, проживавших на территории, которую люди опять таки придумали называть древнерусским государством - древнерусским народом. То есть сначала люди приумали называть народом общность, связанную культурно, территориально, граждански или каким-то еще способом. А потом уже стали придумывать какие народы есть.

Сами эти племена (все эти поляне, кривичи древляне и прочая чудь с весью) себя сначала не считали одним народом, потом в процессе консолидации разрозненных княжеств они в народ стали превращаться, народ этот был по самоназванию никаким не древнерусским а русским - находящимся под властью и защитой княжьей Руси. Но был то овсе не тот русский народ, который сформируется в Московском царстве после ига. Поэтому ученые историки договорились называть его древнерусским.

С течением времени народы изменяются, изменился и древнерусский народ, появились у него внутри сеюя свои деления. Договорились люди считать украинский народ и белорусский народ народами ибо появился у них свой язк, своя культура и стали они себя самоотождествлять отдельно от русского народа. 

А другие люди договорились называть народ триединым (вам вот выше сказали, кто, как и почему).

А потом СССР сформирвоался как государство и опять таки люди договорились называть всех его граждан советским народом.

А те люди, которые не согласны с договоренностями вышеозначенны людей, называть все и всех по другому.

Так что все это лишь вопрос терминологии.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Советский человек, советский народ, советское общество - это всё эвфемизмы партийной номенклатуры, порождённые идеологемой о том, что есть некий новый образец человека, который удалось или в ближайшем будущем удастся изваять в жерле советского государства, где на манер фашисткой Италии будет нация определяться не генами (как в нацисткой Германии), а гражданством, самоощущением принадлежности к государству, для которого и во имя которого он существует. Парад суверенитетов, который окончательно добил СССР, показал, что понятия "Советский народ" - это недолговечная идеологическая надстройка, которая поддерживалась в обществе лишь искусственно.

0
0
Прокомментировать

Древнерусский народ существовал. У него был общий древнерусский язык (при сохранении местных диалектов), общность территории, определённая экономическую общность, обычаи,традиции,право, религия и самосознание.

Ощущение единства сохранялось еще долго после татаро-монгольского нашествия. Дело в том,что ощущение своей принадлежности к тому или иному народу основывалось на религии и языке. Даже сейчас россиянин может примерно на 3/4 понимать украинский и белорусский язык, тогда языки были еще ближе. Православие еще больше сближало, и именно вследствии борьбы православных и католиков на территории Речи Посполитой (борьба с Брестской унией) возникает идея триединого русского народа, впервые предложеная ректором Киево-Могилянской академии Феофаном Прокоповичем и сформированная архимандритом Киево-Печерской лавры Иннокетием Гизелем. Именно борьба с Брестской унией привела к созданию Переяславской рады и присоединению Гетманщины к Русскому царству.То есть эта идея не была навязана Москвой, а возникла как реакция на религиозную борьбу в Речи Посполитой.

Советский народ - это гражданская идентичность. Его объединяла историческая общность, единая территория, экономика,идеология,право. 

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить