Откуда появилось выражение "почить в бозе"?

8333
2
0
16 октября
01:24
октябрь
2015

Выражение «почить в Бозе» означает «умереть, скончаться», а в переносном значении употребляется (с оттенком иронии), когда речь идет о чем-либо прекратившем свое существование (в этом случае выражение пишется строчными: «почить в бозе»). Это церковнославянское по происхождению выражение, церковная христианская формула, встречающаяся в заупокойных молитвах, в ритуальных поминовениях. «В Бозе» здесь – форма предложного падежа существительного «Бог» в церковнославянском языке. Таким образом, выражение «почить в Бозе» буквально означает «уснуть в Боге», т. е. уйти из жизни мирно, веруя, отдать свою душу Богу.

Это церковнославянское выражение является книжным, устаревшим. Можно привести интересную цитату из произведения С. Я. Маршака «В начале жизни»: «Мне было лет семь, когда царский манифест, торжественные панихиды и унылый колокольный звон возвестили, что умер — да не просто умер, а „в Бозе почил“ — царь Александр Третий. Еще до того в течение нескольких лет слышал я разговоры о каком-то таинственном покушении на царя и об его „чудесном спасении“ у станции Борки, где царский поезд чуть было не потерпел крушение. А вот теперь царь „почил в Бозе“. Я решил, что „Боза“ — это тоже какая-то станция железной дороги. В Борках царь спасся от смерти, а в Бозе, как видно, ему спастись не удалось».

Владимир ПахомовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
октябрь
2015

Почить в Бозе, умереть с Богом - так говорят о солидных людях. Остальные, кто помирает, кто дуба дает. Гробовых дел мастер Безенчук в "Двенадцати стульях" профессионально классифицировал смерти.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта