Почему белые не смогли победить красных в Гражданской войне?

1913
4
1
16 октября
00:49
октябрь
2015

Кроме сказанного, ещё важно то, что собственно могли предложить белые. Какая у них была положительная программа.

Красные предлагали программы. Причем именно то, чего хотели многие. Прекращение войны, земля крестьянам, фабрики рабочим, власть советам. Это сейчас кажется смешным, зная то, как это всё реализовалось, но тогда это смешным не казалось.

А белые, многие лидеры белой эмиграции и сами об этом говорили. У белого движения не было никакой единой идеи о конкретном обустройстве России. Возвращение царя? Категорически нет. Его ведь и скинули не большевики, а все вместе, во главе с теми, кто потом будет белыми. Вся элита ликовала при известии об отречении царя. Поэтому -- непредрешенчество (официальное название принципа), или, иначе говоря лозунг белых -- "Вся власть Учредительному собранию", которое когда-то должно быть избрано. И кого мог такой лозунг воодушевить? Что там кто когда придумает, может обратно бар, обратно царя, кому оно надо? Второй лозунг: "Россия Единая, Великая и Неделимая". Но все наоборот, хотели независимости. Все уже начали строить свои независимые государства, или просто вольницу. Не только те, кто потом образовал республики, но и Сибирь, Дальний Восток, регионы юга России. Все в той или иной мере желали сами определять своё будущее, может и в одном государстве, но не заведомо бесправно, как раньше. То, что это потом не реализовалось при красных, этого никто не знал. Именно это свободомыслие и сжигал потом Сталин, но тогда ещё никто этого не ожидал. Могла ли белых поддержать Финляндия (а это могло решить судьбу Петрограда), если они всё время боролись за независимость, а белые "единая и неделимая"? Может быть Польша бы поддержала белых?

В общем, белые пытались вернуться, чтобы было неизвестно что. Старого никто не желал.

Красные рушили, чтобы строить новое. Но в тех условиях это разрушение мало кого смущало, ненависть к старому была очень сильна. А нового желали все (в том числе и белые -- ведь царя вынудили отречься в первую очередь именно генералы).

11
0
октябрь
2015

Победа красных совсем не была предрешена, и сложись обстоятельства немного иначе, они вполне могли бы проиграть. Тем не менее, ряд структурных факторов сильно способствовал их победе:

1) Большевики контролировали центр страны, в то время как белые армии были разбросаны по периферии. Это значительно упрощало логистику, и давало красным контроль над большей частью промышленных районов страны и её населения.

2) Связь и структура командования: военные усилия красных координировались из одного центра, в то время как три белые армии Колчака, Деникина и Юденича действовали без оперативной связи друг с другом. Информировать Москву о состоянии всех фронтов, и Москве отдавать необходимые приказы было значительно проще чем координировать действия между Иркутском и Таганрогом.

3) Интервенция немцев на Украине. Украина была стратегически важным для белых районом. К сожалению, за Украину вплоть до конца 1918 года приходилось бороться не с красной Москвой -- это противостояние ДобрАрмия бы скорее выиграла, и Скоропадский был бы в ней союзником -- а с Германией. Войны с Германией, даже локальной, ДобрАрмия конечно потянуть не могла.

4) Разочарование в предшествовавших формах власти и готовность видеть новое и прекрасное в решительной власти большевиков. Этот фактор не стоит переоценивать, большая часть людей к любым формам власти относилась скептически, но в определённых слоях настоящий революционный был, и он играл на руку большевикам.

Несмотря на всё вышеописанное, большевики несколько раз были очень близки полному краху:

1) Июль 1918 — в Москве восстание левых эсеров, которое отказывается подавлять большая часть московского гарнизона, в это же время открыто бунтует и валит советскую власть по всей восточной России чехословацкий корпус. Увы, "белых сил" на этот момент просто не существует и воспользоваться моментом не кому.

2) Тройное наступление 1919 — в разные месяцы этого года все три белые армии показали что могут очень успешно наступать и побеждать, вызывая настоящую панику в командовании большевиков. К сожалению, наступления были совершенно разроненны. Наступление Колчака прошло весной, наступление ВСЮР — летом, наступление Северо-Западной Армии — осенью. У большевиков получилось разбить эти армии одну за одной, но сложно представить, чтобы это получилось сделать одновременно. Хотя об оперативной координации боевых действий белых армий речи быть не могло по вышеуказанным причинам, более толково скоординировать действия на стратегическом уровне они могли бы. В частности, значительная дискуссия идёт об обоснованности деникинского похода на Москву именно в то время, в которое он его предпринял.

Иногда войны проигрываются просто по сумме принимаемых решений, а не потому что у одной из сторон было явное преимущество. Наша Гражданская Война скорее из этих, и любые объяснения рода "белые не могли выиграть потому что..." не стоит переоценивать. В частности, не стоит переоценивать рассуждения о том, чья власть имела большую популярность в народе. Здесь не стоит строить иллюзий, обе власти были властями винтовки, реквизиции и принудительной мобилизации. Какое-то количество добровольцев и искренно верующих и готовых поддерживать идеалы, конечно, было с обеих сторон, но оно было ничтожным, и по большей части народ хотел того же, чего всегда — чтобы его оставили в покое. Куда более значимым преимуществом, чем яркость лозунгов, для большевиков был масштаб и эффективность их репрессивно-принудительной машины.

4
1
октябрь
2015

Это слишком обширный вопрос. Ответом могут стать десятки уже написанных книг, и вряд-ли они ответят полностью. Но если очень коротко:

1. Каждый белый генерал имел своё видение будущего России, все хотели разного строя после своей победы. И не всегда они приходили на помощь друг другу, хоть их штабы и сотрудничали.

2. Массовые перебежчики из белого стана - в красный. Не секрет, что и белые, и красные испытывали огромные проблемы с продовольствием, аммуницией, боеприпасами и так далее. Однако с каждым днём красные теснили белых, и соответственно их тыловые ресурсы в конечном итоге перевесили противника.

3. Некоторые белые генералы просто дезертировали чуть ли не с поля боя. И пока их солдаты погибали в Сибири, они уже отдыхали во Франции.

4. Интервенты иностранных государств воевали, в основном, против белых. С красными у них отношения были тоже так себе, но там у них хотя бы были хоть какие-то договоры.

Это если очень коротко и поверхностно. Есть ещё миллион причин, но о них узнать лучше всего в профильной литературе.

3
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта