Alexander Gresе́
декабрь 2018.
141

Какие юридические основания есть у жителя Крыма по достижению 18-летия запросить статус беженца?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует такое мнение, что получить убежище очень просто, и другие страны с распростертыми объятьями вас примут и сразу дадут убежище. На самом деле, это далеко не так. 

Вопрос предоставления убежища регламентируется Женевской конвенцией о статусе беженцев 1951 года (с Нью-Йоркским протоколом 1964 года), а также законами о беженцах, которые принимаются в конкретных странах. В конвенции говорится, что беженцы - это лица, которые

«в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой» (отсюда)

Беженцы запрашивают убежище. Но есть еще одна разновидность - предоставление дополнительной защиты. Это актуально, например, для тех людей, которые бегут из зоны конфликтов и военных действий, кому грозит смертная казнь, пытки, бесчеловечное обращение. 

То есть, например, сам факт проживания в РФ, где общепризнанно массово нарушаются права человека, или в Крыму, который другие государства считают оккупированной территорией, еще не дает права на убежище. Каждый человек, желающий получить убежище или дополнительную защиту в какой-то стране, должен сам обосновать, что является жертвой преследований, под угрозой его свобода, жизнь и т.п.

Например, вы оппозиционный политический активист в РФ, против вас возбуждают уголовное дело в связи с вашими убеждениями и высказываниями, ранее неоднократно привлекали к административной ответственности, а теперь вам грозит длительное лишение свободы. У вас есть куча публикаций в прессе о вашей деятельности, постановления по административным делам, о возбуждении уголовного дела. Возможно, крупные правозащитные организации даже опубликовали заявления в вашу защиту. Российские правоохранительные органы не только не могут обеспечить адекватную защиту ваших прав, но и сами являются источником угрозы преследования. 

Однако и это все еще не гарантирует автоматом получение убежища или дополнительной защиты. Принимающая страна будет разбирать каждое ходатайство индивидуально, т.к. есть довольно много желающих получить право на проживание в какой-нибудь развитой стране, не имея при этом оснований для убежища или дополнительной защиты. Как правило, подавшему ходатайство предстоят долгие месяцы ожидания, а может быть, даже обжалование отказа в апелляционном порядке. Если вы просто желаете уехать из России, возможно, стоит подумать в сторону других оснований. Например, учеба в вузе или трудовая миграция.

Если все же интересует получение убежища, стоит начать с сайта Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Также ищите информацию по конкретным странам, т.е. смотрите сайты департаментов полиции или управлений по делам миграции (например, Швеция, Эстония).

12
-1
Прокомментировать

Я гражданин Беларуси, получал статус беженца в Украине. Есть пять т. н. "конвенциональных признаков", определенных Конвенцией о статусе беженцев от 1951 года и протоколом к ней от 1964 года. Нужно доказать, что вы подвергались в стране происхождения преследованиям из-за:

1. Расовой принадлежности, либо

2. Принадлежности к определенной социальной группе, либо

3. Религиозных убеждений, либо

4. Политических убеждений

5. Гражданства

Если вы под эти признаки не попадаете, статус вы не получите. В большинстве стран, однако, для людей, которым реально угрожает опасность в стране происхождения, но которые не попадают под эти пять пунктов, есть похожий статус, который регулируется национальным законодательством. От страны к стране требования для его получения отличаются, как и права человека, его получившего.

1
0
Прокомментировать
Ответить