В чём разница между лагерем смерти и концлагерем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

«Лагерь смерти» - неформальный термин, принятый в публицистике’ для нескольких немецких концентрационных лагерей (все они обозначались как Konzentrationslager, KZ или KL), Аушвица, Треблинки, Майданека, Белжеца и Собибора - которые специально предназначались для проведения «акции ‘Рейнхард’» - уничтожения европейского еврейства. Номинально концентрационный лагерь в Германии - место изоляции от общества чуждых ему лиц как по решению судебных органов, так и путем административного ареста, накладываемого полицией безопасности, с целью его перевоспитания в полноценного члена народного сообщества.

17
-1
Прокомментировать

Концентрационные лагеря предназначаются для того, чтобы содержать большие группы людей в изолированных условиях. Группы людей могут быть разные - военнопленные, политические противники, заложники, просто неугодные группы населения. В некотором роде и еврейски гетто можно с натяжкой назвать концлагерями. При этом отличие от тюрем и каторг в том, что для помещения в концлагерь не требуется даже формальный приговор суда. Поэтому, например, лагеря системы ГУЛАГа называть концлагерями будет неправомерно. Что, впрочем, не отменяет того, что места это были пренеприятные, и попасть туда я бы никому не пожелал.

А вот «лагеря смерти» это совершенно особый тип заведений. Если в концлагере основная цель - запереть людей на определённой территории, то в «лагеря смерти» предназначались для массовых убийств. В нацистских «лагерях смерти» огромное количество узников убивались в первый же день после их прибытия в лагерь. В большинстве «лагерей смерти» выжить удалось лишь очень небольшому числу узников, в Собиборе, например, выжило примерно 0,2%, если мне не изменяет память. Ещё одно отличие «лагерей смерти» от других мест казней в масштабах и концентрации убийств. В печально известном «Бутовском полигоне», например, с августа 1937 до октябрь 1938 было казнено около 20 тыс человек. А в том же Собиборе с мая 1942 по октябрь 1943 около 250 тыс человек. В Треблинке с июля 1942 по октябрь 1943 убито около 800 тысяч. В Освенциме с лета 1942 по январь 1945 - 1-1,5 млн человек.

При этом надо понимать, что несмотря на то, что содержание в концлагерях не подразумевало непосредственно убийства заключённых, условия содержания и уровень смертности там обычно был довольно высокий, особенно в нацистских лагерях. Поэтому термин «концлагерь» стал нарицательным в русском языке и используется для обозначения всех лагерей с жёсткими условиями содержания, включая в том числе и концентрационные, трудовые и «лагеря смерти» Третьего рейха, трудовые и фильтрационные лагеря сталинского режима и т.д. вплоть до национального стадиона в Сантьяго.

7
0
Прокомментировать
Ответить