Вячеслав Гурьин
декабрь 2018.
459

Были ли в недавней истории случаи, когда одно государство вводило у себя в обращении валюту другого государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В 2009 г. из -за гиперинфляции,бьющей рекорд за рекордом, Зимбабве отказалась от своего доллара и перешла на доллар США и южноафриканский ранд.

Такая же ситуация получилась в Эквадоре. Все из-за той же гиперинфляции, эквадорский сукре заменили в 2000 на американский доллар.

А вот у долларизации Сальвадора была несколько другая причина. Национальная сальвадорская валюта — колон, была всегда относительно стабильна и имела прочный курс ко всем другим мировым валютам, в том числе и доллару США. Однако в 1980 году в стране развязалась гражданская война, которая нанесла сокрушительный удар по сальвадорской экономике и полностью обесценила колон. Очевидно, что была необходима долларизация для поднятия национальной экономики на нормальный уровень, однако патриотически настроенная оппозиция была категорически против отказа от колона — символа Сальвадора. И только в 2004 году страна пришла к согласию и экономика была полностью долларизирована.

Доллар США имеет официальный статус в ряде южноамериканских и тихоокеанских стран.

Есть страны,где имеет хождение две валюты. Такие валюты либо равноценны, либо преобладает одна из них.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Помимо Зимбабве, Эквадора, Сальвадора и прочих небогатых стран перешедших на американский доллар. Черногория и Республика Косово используют евро без каких бы то ни было договоренностей с ЕС. Также, в период с конца 90-х до середины 2000-х, в России тоже была распространена практика указывать на ценниках стоимость в т.н. «условных единицах», которая была эквивалентна 1 доллару США. Подобное можно было встретить и в других пост-советских республиках.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Абхазия и Южная Осетия и по сей день пользуются российскими рублями. Про неофициально существующие ДНР и ЛНР умолчим. Из неофициального вспоминается ещё Швейцария, где при "живом" франке наличные евро гуляют направо и налево - немудрено, ведь страна со всех сторон окружена еврозоной. Да и Сан-Марино, Андорра, как и Черногория, официально членами ЕС не являются, но пользуются Евро

1
0
Прокомментировать
Ответить