Тарас Угнівенко
декабрь 2018.
221

В религиях говорится об избавлении от алчности невежества, от зла и прочего, но ведь эти понятия в каждой культуре разные. Как понять, о каком именно невежестве и зле говорят?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В буддизме неведение (авидья) — это конструкция ума, находящегося в состоянии сансары. Ум состоит из появляющихся на одно мгновение и тут же исчезающих элементов. Эти элементы могут составлять конструкции, синергетически образовывать новые эмерджентные качества ума. Эти качества могут быть загрязнёнными и чистыми. Вот неведение, страстная жажда, ненависть — это клеши, то есть загрязнения, помрачения сознания.

Эти помрачения возникают в результате привязанности ума к иллюзиям. Самая главная иллюзия — это иллюзия постоянного и неизменного Я. Когда человек временно не может понять, что его Я не существует постоянно, а постоянно каждое мгновение исчезает, и в следующее мгновение возникает новое Я, как совокупность новых элементов. Так как в сансаре внешний мир постоянно изменяется, то попытка зафиксировать, заморозить Я на месте приводит к расхождению мира и ума, из-за чего возникает неудовлетворение, страдание. Это несоответствие ума и мира и называется неведение.

Жажда, пристрастия — это тоже иллюзии, возникающие из-за того, что ум привыкает, приклеивается к чему-либо и начинает считать эти привычки частью иллюзорного постоянного Я. Например, человек может привыкнуть к тому, что у него две руки. И если вдруг он потеряет одну руку из-за несчастного случая, он начнёт страдать из-за несоответствия настоящего состояния материального мира и привычного представления о Я.

Ненависть возникает из-за иллюзии своего постоянного Я и Я других существ и людей, тогда как в сансаре их сознания так же непостоянны и изменяемы, как и весь мир. Когда сознание обнаруживает противодействие со стороны другого сознания, приводящее к отрыву от привычных вещей и пристрастий, тогда может возникнуть ненависть.

Чтобы избавиться от ненависти, пристрастий, жадности, неведения в буддизме разработаны методы тренировки ума. Это развитие внимательности, осознанности, способности сосредотачиваться, развитие видения реальности такой, какая она есть, отказ от иллюзий, развитие дисциплины, нравственности и мудрости. В результате этих практик ум отвязывается от существования в сансаре, и обретает состояние нирваны — несуществования, необусловленности.

7
-2
Прокомментировать

нужно понять и определиться какая "культура" ближе к истине и тем самым вы будете смотреть на предмет в свете обьективной истины.  Сравнивая учения Христа, Будды, Магомеда, Моисея можно придти к некоторым выводам, которые позволят понять кто из этих Учителей передавал "послание высших сил" более авторитетно. Мне конечно как христианину ближе всех Христос и Его авторитет Слова, в котором Он провозглашает и проливает Свой свет на зло, невежество, алчность и т.д. 

0
0
Прокомментировать
Ответить