sayslunalaa
декабрь 2018.
104

В книге "Бытие" Бог создал 2 типа человека? 1.26."..сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" и далее гл.2 7.: "..создал Господь Бог человека из праха земного, стал человек душою живою"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

в чем-то вы действительно правы - христианство во многом строится на двойственной природе человека - с одной стороны, да, человек с христианской точки зрения это не просто очередной вид животных, это принципиально иное существо, имеющее личность и душу по образцу личности Бога, с другой же стороны, тело человека всего лишь объект творения "из праха земного", значит, в плане телесном человек с христианской точки зрения не стоит выше животных или даже каких-либо неживых объектов. Но человек всё-таки один, но в нем две природы - тело и душа.

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Вышеупомянутый источник - это компиляция различных мифов и легенд предков нынешних жителей Земли Обетованной. Отсюда и повторение разных трактовок  происхождения человека. Не стоит заморачиваться на этот счет...

0
Ответить
Прокомментировать

В книге "Бытие" Бог создал 2 типа человека?

Лично мое мнение - да, в каком-то смысле, это два разных человека. Или, точнее, описание двух разных событий. Бытие 1:26 говорит об эволюции человеческого вида от своих животных предков, а Бытие 2:7 - об избрании пары человеческих существ для дарования им духа настоящей жизни и последующего заключения завета.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Это - красиво. Но еще в Бытие 2.2 есть вступление, где мифологический намек на то, что действо происходит когда сотворены "небо и земля", но с растительностью не понятно. Она, вроде как, есть, существует, но почвы еще нет. Да и в параллельном "эволюционном" куске на этом этапе суша еще не явлена. Есть растительность в этом повествовании, без почвы, без дождей, без человека... И некий пар вместо дождя "орошает землю". Этот то оборот с хронологической точки зрения и интересен лично мне, хотя вопрос не мой. У меня он так-же возникает на этом месте. Быт 2:4-7: "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." В эволюционном первом куске речь о человеке, который несет "образ Божий", и который по хронологии событий создан После животных тварей, хотя и владеет Всем. Он создан естественно-парным образом, как просто вид. Нет акцента на инаковости и сестринстве жены. Так что чу'дно все-равно... Потом эта история с сынами Божиими и дочерьми человеческими... Как будто, те, кто из Эдемской семьи за давностью и успели распространится на земле, а люди из "эволюционного" первого фрагмента, владыки всего тварного, хозяева и носители Образа, и есть те, кто зовется сынами, но это туманное предположение. Хотя кусок про сынов и дочерей здесь вообще важен и не случаен в плане понимания. Или попыток такового.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не заморачивайтесь. В Библии полно противоречий. Существует народная мудрость: человек, прочитавший Библию от корки до корки, становится либо шизофреником либо убеждённым атеистом. 

1
-7

Это не мудрость но глупость. Я прочитал от корки до корки, ни один раз, противоречий не обнаружил. Шизофреником не стал, могу показать справку. Атеистом тоже.

0
Ответить

Ну во-первых людям, у которых нет психических отклонений, справки не выдают, а во-вторых, насчёт противоречий:

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Про справки вы не правы. Очень даже выдают - при получении прав или разрешение на оружие.

А обсуждать с вами священное писание я не собираюсь. Это лишино смысла. Да и врёте вы - про справку пример

0
Ответить

В справке написано "не состоит на учёте", поэтому не вру. А с такими противоречивыми выкрутасами само писание лишено смысла, поэтому и обсуждать его не стоит.

0
Ответить

Так вы сами себе противоречите - в одном предложении написали во-первых и во-вторых)) Даже не в разных предложениях или главах... В одном предложении!!

Так всё же во-первых или во-вторых? Может определитесь? Или у вас шизофрения и вы не можете?

+1
Ответить

Медицинская литература выявила значительную связь между религией и  различными аспектами шизофрении. «Пациенты с шизофренией склонны к религиозным крайностям и галлюцинациям. Кроме того, есть некоторые свидетельства, что религия  имеет связь с уровнем психопатологии», — пишут авторы обзора, в 2014  году опубликованного в Indian Journal of Psychological Medicine.

0
Ответить

Рад за этот журнал, он по крайней мере не столь категоричен как вы.

+1
Ответить

Уверен, при желании, в этом журнале можно найти кучу противоречий

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить