Михаил Польев
декабрь 2018.
4626

Сколько есть времени у приставов на взыскание административного штрафа? Когда он анулируется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

По взысканию административных штрафов и исполнению других видов административных наказаний по КоАП РФ действует срок давности - 2 года. Он установлен ч.1 ст.31.9 КоАП РФ. Там сказано, что:

  1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Однако есть случаи, когда этот 2-летний срок прерывается или приостанавливается. Например, если нарушитель уклоняется от исполнения постановления, срок прерывается. В этой ситуации срок продолжит течь снова с момента, когда будет обнаружен нарушитель или его вещи, доходы, на которые может быть обращено взыскание.

Если вам предоставили отсрочку по выплате административного штрафа, тогда течение 2-летнего срока приостанавливается до тех пор, пока не выйдет срок отсрочки. В случае с рассрочкой уплаты штрафа срок давности исполнения продлевается на весь срок предоставленной рассрочки.

5
0

"Уклоняется"... Значит ли это, что если "письмо счастья" не получено, то адресат все равно считается извещенным и поэтому "уклоняется"?

0
Ответить

Если вы не получаете постановление о штрафе, это означает только то, что оно все равно вступит в силу и может быть обращено к принудительному исполнению (направлено приставам). Уклонение от исполнения наказания - это немного другое. Например, при лишении прав в законе есть конкретный срок, в течение которого надо сдать права в ГИБДД. Если его пропустить и права не сдать, срок лишения просто течь не будет, т.к. человек уклоняется. 

В случае со штрафом в каждой ситуации судья оценивает обстоятельства дела и выясняет, по каким причинам человек не платил, уклонялся он или нет. Встречается противоречивая практика. В одном случае суд может посчитать, что сама по себе неуплата административного штрафа в срок не является уклонением. В другом случае суд напишет, что раз срок уплаты наступил, и штраф не уплачен, это уже уклонение. Короче говоря, все индивидуально.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью