Может ли излишний перфекционизм пройти сам собой, если специально делать беспорядок и стараться не обращать внимание? (В квартире, на рабочем столе, телефоне) И сколько времени потребуется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, потому что перфекционизм - это не про то, чтобы все вещи были на месте, это про контроль над своей жизнью.

Перфекционизм развивается, когда вы терпите неудачу за неудачей. Например, вам неуютно жить в своей квартире, и как бы бы вы ни пытались навести порядок, всё равно квартира не становится уютнее. Скорее всего, вы понимаете, в чём проблема: в квартире сломанная проводка, облезают обои, требуется ремонт, а ещё нужны регулярные уборки и грамотно организованное пространство. А ещё лучше - нормальная квартира, потому что эта однокомнатная квартира на окраине, в которой живут семь человек, вообще не предназначена для жизни.

Но также ваш мозг понимает, что это для него абсолютно неподъёмные задачи. И тогда он делает хитрый финт ушами: вместо того, чтобы думать о ремонте, организации пространства и уж тем более на переезде, он фиксируется на мелочах. На том, что вы можете контролировать. Тапочки стоят неровно. Телефон не на той полочке лежит. Вода в душе должна быть строго определенной температуры.

Мозг попадает в ловушку. Формально он всё ещё что-то делает: ставит тапочки ровненько и перекладывает телефон на нужную полку. Но лучше вам от этого не становится. И вместо того, чтобы признать - да не в тапочках дело, а в ремонте, и в уборке, и в перенаселенности квартиры - он прячется под фальшивыми объяснениями типа "тапочки ВСЁ ЕЩЁ недостаточно ровно стоят!"

Перфекционизм оказывается уютной тёплой норкой, куда можно прятаться от реальных проблем. Да, тапочки почему-то всё время неправильно стоят, но это всего лишь тапочки. Вот если бы я научилась каждый день ставить тапочки правильно - то всё было бы хорошо...

Поэтому, чтобы избавиться от перфекционизма, в первую очередь вам надо признать свои настоящие проблемы. И искать для них решения.

4
0
Прокомментировать
Ответить