Nile Vuale
декабрь 2018.
1321

Как словесно можно успокоить человека, который начал наезжать на тебя?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

"Словесно" - по-видимому, означает "рациональными интеллектуальными доводами"?

Вы не вполне правильно расставляете акценты. Дело не столько в содержании текста, который Вы произносите, сколько в эмоции, которую Вы при этом транслируете

Словесно можно ведь сказать "Пасть закрой, баран", и это вполне сработает, - а может не сработать вообще.

Можно произнести "Мне совершенно непонятно, почему Вы так горячитесь: я готов ответить на Ваши вопросы, если Вы возьмёте себя в руки", и это вполне сработает, - а может не сработать вообще. 

Сработает любой текст в случае, если Вы не индуцируетесь эмоцией наезжающего, не воспроизводите её, а транслируете неадекватнуюей - то есть либо строго обратную, либо "умноженную на стопятьсот". 

То есть, в ответ на повышенный тон и агрессию, либо излучаете ледяной холод и спокойствие, либо напротив, орёте с выпученными глазами и брызгая слюной. Цель с обоих случаях одна - вызвать у собеседника когнитивный диссонанс, который собьёт его с его эмоциональной волны и активирует префронтальную зону мозга, отвечающую за рацио. Только тогда он станет способен вслушиваться и вдумываться в содержание ваших слов - но не раньше.

20
-1
Прокомментировать

Олег Герт отлично ответил на вопрос: нет универсального рецепта. Что такое "наезжать"? Предъявлять претензии? Угрожать физической расправой? Кто начал наезжать и при каких обстоятельствах? Есть ли какие-то объективные (или субъективные для наезжающего) предпосылки к этому наезду? Какие у вас с наезжающим отношения (либо вы его в 1й раз видите), какой статус у вас и у наезжающего? И можно задать еще огромное количество уточняющих вопросов.

Универсального ответа нет.

2
-2
Прокомментировать
Ответить