Quick Farsh
декабрь 2018.
116

(фотографы) Почему творчество стоит дорого? Сколько должно стоить творчество и что относится к данной категории на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

 Профессия конечно творческая, но давайте на этом акцент не делать. Что тогда останется? Останется работа.  А вы как заказчик платите не за чистое творчество, а за конкретный результат. Фотографу очень важно иметь особое эстетическое восприятие, но при этом он снимает так ,  что вам как заказчику понравится.

 Допустим вы решили сыграть свадьбу.  Вы можете дать смартфон теще и результат таких снимков вполне ожидаем. Но также вы можете обратиться к профессионалу, а он вам сделает реально красивые фотографии вашей свадьбы. Дорого? Ну так опять же дайте теще смартфон.
 Надо также отметить то, что фотографии это не продукты питания, которые всем нужны поэтому разговоры  о дороговизне не уместны. Если вам действительно нужен фотограф, то вы и заплатить сможете.

 Немаловажные факторы, которые влияют на цену

-Объем работы. Ну скажем просто пофотать кого-то на улице 3 000 стоит, а свадьбу ту же самую отснять 20 000 р. Чуете разницу в объеме работы? Потом еще кстати фотографии нужно сортировать и обрабатывать. То есть одним рабочим днем не отделаешься.

-Покупка разной техники, аксессуаров, камер, оптики. Камеры ломаются, оптику можно разбить, или банально может случиться кража, а что-то просто выходит из строя. Посмотрите цены на фототехнику оптику и сопутствующие товары. Даже при самом лучшем исходе все равно придется тратить деньги на это "творчество".

-Фотограф не ходит каждый день на работу и не сидит на каком-то окладе. Весь заработок зависит и от него с одной стороны, а с другой стороны от независящих от него факторов. То есть никто не дает фотографу гарантий, что вот в этом месяце он именно столько заработает. Поэтому очень важна хорошая оплата одного конкретного заказа. Как сейчас стали называть таких людей "самозанятые"

-На самом деле, кто бы там что не думал, но это очень тяжелая работа. И физически и интеллектуально. Надо работать и глазами и головой, принимать в течении дня неудобные позы, носить на себе оборудование итп. И при это еще надо выдать нечто интересное на кадрах, а не какую-то пресную фигню, сделанную из под палки. И к этому всему еще нужно уметь контактировать с людьми, уметь работать с конфликтными и сложными клиентами, иногда проглатывать что-то не приятное и самое главное-это уметь себя преподнести. То есть работа фотографа это очень много навыков и качеств, а не только умение снимать(что кстати тоже очень сложно) 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Лично я не считаю, что у творчества должна быть какая-либо фиксированная цена. Что касается творчества в фотоискусстве, для меня это работы, в которых автор сам продумывает идею, закладывает в них свои эмоции и чувства, не делает просто красивые картинки для заказчика. При этом вовсе не значит, что коммерческая съемка и творчество — два несовместимых понятия. Fashion фотография этому отличный пример.

Почему же искусство стоит дорого? Полагаю, что в данном вопросе речь идет в основном об авторах, имеющих некоторую известность в обществе. Во-первых, то, что мы видим перед собой, а именно само изображение, как правило, представляет собой результат очень трудной работы, как умственной, так и физической. А во-вторых, по-моему мнению, стоимость произведений искусства очень сильно влияет на восприятие. К примеру, если вы увидите какую-нибудь не очень дорогую работу, в большинстве случаев вы подумаете: «Ну да, красивая картинка, но ничего в ней необычного нет, ибо таких существует очень много». А если она будет стоить миллион долларов, то вы неволей задумаетесь, что в ней такого особенного, получше ее рассмотрите, подумаете о ней больше обычного.

Илья Чаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить