Можно ли методом селекции (не генной инженерией), как это делают с собаками, вывести сильно разные виды людей, каких бы вы вывели?

712
2
0
15 октября
22:13
октябрь
2015

Теоретически возможно - почему нет? Человек - такое же животное, тоже подчиняется законам генетики и прочим общебиологическим законам. Больше того, в свое время существовало такое направление в биологии - евгеника. Оно и задумывалось как попытка "улулучшить" человека.

Другое дело, что на практике эта возможность заблокирована этически. Каждый человек, сколь бы "неоптимальным" генотипом он ни обладал, вполне самостоятельная и в чем-то уникальная личность, поэтому один человек не может быть лучше другого. Эта идея равенства выбивает почву из-под любого "улучшения породы" - понятия этики и гуманизма довлеют над биологическими представлениями.

2
2
октябрь
2015

Как известно, мы все живём в такое время, когда селекция выходит на новый уровень. Если раньше и животные, и растения требовали долгих лет терпеливых экспериментов, чтобы усовершенствовать сорта и порода, то теперь всё это происходить гораздо быстрей и точней. Методы прямого модифицирования генома — новая ступень в укрощении и подчинении себе природы. Эти методы совершенствуются и применяются всё чаще и чаще. Пока запрещены эксперименты с животными, но скоро из-за глобальных рисков их разрешат. А вот прямое вмешательство в геном человека потребует совпадения сразу нескольких факторов: более терпимое отношение к вмешательству в геном (сейчас многие люди ГМО даже есть из-за предрассудков боятся), существование развитых методов лечения генетических заболеваний, появление прецедента в какой-нибудь стране, например, в КНР. Когда в одной стране будет создаваться целая армия совершенных умных людей, то другие страны, чтобы не отстать и не проиграть, будут должны допустить подобное и у себя. Эта биотехнологическая гонка ознаменует начало искусственной эволюции нашего вида и будет сопровождаться не только штамповкой гениев, но всяческих живых кукол, личных рабов-телохранителей с особыми физическими способностями. И это станет не гипотетическим рассуждением, а реальностью, возможно, уже при нашей жизни.

1
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта