Что будет с Китаем дальше ? Болезненно распадётся или перейдет на полный капитализм и демократию тихо и спокойно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Я думаю, что вполне возможны и тот и другой вариант.
Бурное развитие экономики Китая рано или поздно приведет к политическому кризису в силу того, что вмешательство партии и чиновников, коррупция, процветающая несмотря на жесткие наказания, привилегии для партийных боссов станут тормозом для дальнейшего развития. В какой-то степени это можно сравнить с ситуациями в Европе, где буржуазные революции свергали власть короля и аристократии. Но ситуация в Китае усложняется еще и тем, что современный Китай развит весьма неравномерно: самые передовые районы находятся на юго-востоке страны, где есть морские порты, развита сеть железнодорожного и автомобильного транспорта. А западные и северо-западные районы, напротив, развиты очень слабо, и люди, живущие там, порой едва сводят концы с концами. Сепаратистские настроения в этих районах особенно сильны. Поэтому в случае каких-то мощных политических событий в развитых районах могут запуститься процессы распада. Что из этого получится, сказать трудно.
Ну а если у партийного руководства Китая хватит ума и дальше плавно реформировать страну в либеральном направлении, то всего этого можно и избежать.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Тут уместно задаться вопросом, что скорее приводит к либеральным революциям/ реформам: бурное развитие экономики или стагнация/деградирование ?

0
Ответить
Прокомментировать

вы Китай с Россией не перепутали? мне кажется, что Китай стоит совершенно перед другой дилеммой.

кроме того, кто сказал что капитализм и обслуживающая его демократия, принятая в Европе, это единственная форма развития? в Китае прекрасно рулит капитализм под руководством коммунистической партии. капитализм рулит а партия подруливает)

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Китай в главном национальное государство. если китаец имеет семью в России ему платят в месяц 60 тысяч. правда в Чечне китайцы не зацепились их оттуда попросили.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В Китае все будет путём ! Товарищ Си настоящий мужик и "трудовую перековку " не зря проходил - достанет беглых олигархов вместе с их капиталами даже в Антарктиде ! И накажет по полной ! У него не забалуешь... Это не собчачья дрессура ...

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Представить и то, и другое трудно. Китай в течение тысячелетий стремился к единству, постоянно восстанавливая его после периодов распада страны. Так же трудно, как и распад Китая, представить себе его переход "на полный капитализм и демократию". Думаю, что Китай еще долгое время останется примерно таким же, как и сейчас.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью