Что будет с Китаем дальше ? Болезненно распадётся или перейдет на полный капитализм и демократию тихо и спокойно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я думаю, что вполне возможны и тот и другой вариант.
Бурное развитие экономики Китая рано или поздно приведет к политическому кризису в силу того, что вмешательство партии и чиновников, коррупция, процветающая несмотря на жесткие наказания, привилегии для партийных боссов станут тормозом для дальнейшего развития. В какой-то степени это можно сравнить с ситуациями в Европе, где буржуазные революции свергали власть короля и аристократии. Но ситуация в Китае усложняется еще и тем, что современный Китай развит весьма неравномерно: самые передовые районы находятся на юго-востоке страны, где есть морские порты, развита сеть железнодорожного и автомобильного транспорта. А западные и северо-западные районы, напротив, развиты очень слабо, и люди, живущие там, порой едва сводят концы с концами. Сепаратистские настроения в этих районах особенно сильны. Поэтому в случае каких-то мощных политических событий в развитых районах могут запуститься процессы распада. Что из этого получится, сказать трудно.
Ну а если у партийного руководства Китая хватит ума и дальше плавно реформировать страну в либеральном направлении, то всего этого можно и избежать.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Тут уместно задаться вопросом, что скорее приводит к либеральным революциям/ реформам: бурное развитие экономики или стагнация/деградирование ? 

0
Ответить
Прокомментировать

вы Китай с Россией не перепутали? мне кажется, что Китай стоит совершенно перед другой дилеммой.

кроме того, кто сказал что капитализм и обслуживающая его демократия, принятая в Европе, это единственная форма развития? в Китае прекрасно рулит капитализм под руководством коммунистической партии. капитализм рулит а партия подруливает)

1
0
Прокомментировать

А с ними что-то не в порядке? Или вы так думаете? М не можем знать, что будет с сообществом, выбравшим путь, отличный от нам известных. И мы не можем сказать, там бардак, или то, что должно быть. Нет у нас такого опыта. Мы можем только посмотреть. И может быть, чему-то научиться.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить